Это нужно делать ранним утром, на рассвете. До восхода солнца.
Ты поднимаешься тихо-тихо, стараясь не разбудить тех, кто ещё сладко спит во второй половине дома; натягиваешь джинсы, тёплую футболку, – на градуснике за окном всего +14. В «предбаннике»-прихожей, с распахнутой настежь внешней дверью, тебя окружают скачущие проголодавшиеся псы и сытый благодушный кот, вернувшийся с ночной охоты.
Обуваешься, вытряхивая песок из стелек, спускаешься по деревянным ступеням во двор.
Машина вся покрыта утренней обильной росой, на лобовом стекле – осевший утренний туман, песок тоже тёмный от влаги, на траве и кустах висят капли.
Но небо чистое, голубое, с розовой полосой на востоке и нежно-золотистыми кончиками горных вершин – самых высоких. Те, что пониже ещё серо-синие с белым, с тонким горизонтальным белоснежным слоем облаков.
На бельевой верёвке сидят ласточки и наблюдают с любопытством, резкими голосами комментируя каждое твоё движение: у них гнездо под крышей, они прилетают сюда высиживать птенцов уже шестой год – с той поры, как стоит дом.
Ты выезжаешь на грунтовую дорогу, направо и налево от тебя вспархивают птицы из кустов травы, из зарослей облепихи.
Суетливо и неуклюже прячутся суслики в норы, но любопытство пересиливает: высовываются снова и серо-жёлтыми столбиками долго смотрят вслед.
Ты опускаешь стекла, и в машину врывается холодный предрассветный ветер. Эту смесь запахов сонного утреннего озера, цветущего чабреца, мокрого песка, полыни и скошенной увядающей травы с дальних полей, невозможно спутать ни с чем.
Ты едешь мимо полей, потом – мимо деревенских домиков, белых с голубыми ставнями, в берёзах и розовых цветущих кустах под окнами. Проезжаешь пустынной дорогой мимо маленького магазинчика на окраине деревни со смешным названием «Последняя Надежда» - она действительно последняя, через 300 м. уже кончается Липенка, и если не остановиться здесь, то купить что-то будет уже негде.
Ускоряя движение, ты едешь дальше; мимо проносятся цветущие луга, обдавая влажным запахом трав. Дорога петляет вверх-вниз, направо-налево, гладь озера то появляется, то исчезает из виду, чтобы совсем скрыться через какое-то время: ты выезжаешь на трассу. Поворот на Джеты-Огуз, заправка, и – вперёд.
Машина набирает скорость, лента дороги асфальтовым языком ложится под колёса, мимо плывут уходящие к самым горам цветущие поля – розовые от эспарцета, белые от ромашек, лиловые от шалфея, цыплячье-жёлтые от сурепки.
Через 10 минут – Оргочор, ещё через 15 – Кызыл-Суу, которую многие называют прежним именем: Покровка. Здесь нужно остановиться на базаре и купить знаменитого покровского хлеба, за которым порой приезжают десятки километров: вкуснее его я ничего не ела на южном побережье.
Только подвезли горячие буханки, ты берёшь две, уходишь; потом возвращаешься и берёшь третью, не в силах противиться густому аромату свежевыпеченного хлеба, наполнившего машину.
И снова в дорогу: мимо берёз, тополей, обгоняя по пути лошадей, запряжённых в телеги; идущих пешком вдоль дороги смуглых парней с кетменями на плечах, маленьких ишачков нагруженных по самые уши – утро наступило, рабочий день начинается, он будет хлопотным и жарким.
После Саруу и Дархана с их абрикосовыми и яблоневыми садами, с гнущимися от плодов ветками, дорога идёт вдоль побережья – справа виден Иссык-Куль, но он то открывается во всей красе, то снова исчезает за холмами и деревьями.
Ты проезжаешь небольшие селения, следом крупные: Джаргылчак, потом – Кичи Джаргылчак.
Ты заставляешь себя усилием воли отвернуть голову и сосредоточиться на дороге, но это всё труднее: своей невозможной глубокой голубизной озеро притягивает тебя, маячит в стороне, заставляя зачарованно глядеть во все глаза, вывернув шею вправо. Но ещё не время, не место.
Ты проезжаешь поворот на солёное озеро, вдоль дороги внизу – русло реки; сейчас оно пустое, но наносы яркой охристой глины и цветной гальки говорят о том, что недавно здесь была Большая Вода: шёл ливень, возможно прошёл сель.
Потом дорога снова идёт вдоль берега, открывая поворот за поворотом цепочку крохотных серповидных бухточек с пустынными пляжами, где волны лижут песок еле-еле. А слева уже встают и подступают к самой дороге отвесные склоны гор, они идут стеной, вздымаясь над серпантином, и от их величия захватывает дух.
И это – всё ещё раннее утро, терпкий прохладный воздух, раскрашенное рассветными красками небо, безлюдье.
И вот, где-то между Барскауном и поворотом на Тамгу, где дорога делает подъём и крутой поворот – здесь нужно остановиться на обочине. Найти площадку, откуда озеро видно всё как на ладони, сесть на камни. И открыть – нет, не глаза.
Открыть душу, сердце, распахнуть всего себя.
Озеро лежит перед тобой в таком глубоком штиле, что вода видится синим стеклом. Воздух настолько чист, что до противоположного берега, кажется, подать рукой. И там, на противоположном берегу, встают горы – высокие, тёмно-синие, с белыми шапками вечных снегов. И эти снежные вершины отражаются в водах Иссык-Куля, белыми дорожками по тёмно-голубой тихой воде, словно лунные дорожки ночью.
И встаёт солнце. Его не видать – но белоснежные вершины окрашиваются розовым, и отражение на воде розовеет.
И ты закрываешь глаза, запечатлевая в сердце всю эту красоту, потом открываешь вновь, чтобы убедиться, что это не сон. Нет, оно здесь, рядом, как тысячи лет назад, и как будет тысячи лет после тебя.
Озеро. Теперь – где бы ты ни был, оно с тобой. Навсегда.
no subject
через отдельные ключевые точки, заданные словами, восстанавливается непрерывность и цельность прекрасного.
Спасибо, Лена.
no subject
Вам ведь тоже будет что описать, и больше чем мне )))
no subject