Thursday, July 7th, 2016 05:23 pm

Это нужно делать ранним утром, на рассвете. До восхода солнца.

DSCN2917

Ты поднимаешься тихо-тихо, стараясь не разбудить тех, кто ещё сладко спит во второй половине дома; натягиваешь джинсы, тёплую футболку, – на градуснике за окном всего +14. В «предбаннике»-прихожей, с распахнутой настежь внешней дверью, тебя окружают скачущие проголодавшиеся псы и сытый благодушный кот, вернувшийся с ночной охоты.
Обуваешься, вытряхивая песок из стелек, спускаешься по деревянным ступеням во двор.
Машина вся покрыта утренней обильной росой, на лобовом стекле – осевший утренний туман, песок тоже тёмный от влаги, на траве и кустах висят капли.

Но небо чистое, голубое, с розовой полосой на востоке и нежно-золотистыми кончиками горных вершин – самых высоких. Те, что пониже ещё серо-синие с белым, с тонким горизонтальным белоснежным слоем облаков.
На бельевой верёвке сидят ласточки и наблюдают с любопытством, резкими голосами комментируя каждое твоё движение: у них гнездо под крышей, они прилетают сюда высиживать птенцов уже шестой год – с той поры, как стоит дом.

Ты выезжаешь на грунтовую дорогу, направо и налево от тебя вспархивают птицы из кустов травы, из зарослей облепихи.
Суетливо и неуклюже прячутся суслики в норы, но любопытство пересиливает: высовываются снова и серо-жёлтыми столбиками долго смотрят вслед.
Ты опускаешь стекла, и в машину врывается холодный предрассветный ветер. Эту смесь запахов сонного утреннего озера, цветущего чабреца, мокрого песка, полыни и скошенной увядающей травы с дальних полей, невозможно спутать ни с чем.
Ты едешь мимо полей, потом – мимо деревенских домиков, белых с голубыми ставнями, в берёзах и розовых цветущих кустах под окнами. Проезжаешь пустынной дорогой мимо маленького магазинчика на окраине деревни со смешным названием «Последняя Надежда» - она действительно последняя, через 300 м. уже кончается Липенка, и если не остановиться здесь, то купить что-то будет уже негде.

Ускоряя движение, ты едешь дальше; мимо проносятся цветущие луга, обдавая влажным запахом трав. Дорога петляет вверх-вниз, направо-налево, гладь озера то появляется, то исчезает из виду, чтобы совсем скрыться через какое-то время: ты выезжаешь на трассу. Поворот на Джеты-Огуз, заправка, и – вперёд.

Машина набирает скорость, лента дороги асфальтовым языком ложится под колёса, мимо плывут уходящие к самым горам цветущие поля – розовые от эспарцета, белые от ромашек, лиловые от шалфея, цыплячье-жёлтые от сурепки.
Через 10 минут – Оргочор, ещё через 15 – Кызыл-Суу, которую многие называют прежним именем: Покровка. Здесь нужно остановиться на базаре и купить знаменитого покровского хлеба, за которым порой приезжают десятки километров: вкуснее его я ничего не ела на южном побережье.
Только подвезли горячие буханки, ты берёшь две, уходишь; потом возвращаешься и берёшь третью, не в силах противиться густому аромату свежевыпеченного хлеба, наполнившего машину.

И снова в дорогу: мимо берёз, тополей, обгоняя по пути лошадей, запряжённых в телеги; идущих пешком вдоль дороги смуглых парней с кетменями на плечах, маленьких ишачков нагруженных по самые уши – утро наступило, рабочий день начинается, он будет хлопотным и жарким.
После Саруу и Дархана с их абрикосовыми и яблоневыми садами, с гнущимися от плодов ветками, дорога идёт вдоль побережья – справа виден Иссык-Куль, но он то открывается во всей красе, то снова исчезает за холмами и деревьями.

Ты проезжаешь небольшие селения, следом крупные: Джаргылчак, потом – Кичи Джаргылчак.
Ты заставляешь себя усилием воли отвернуть голову и сосредоточиться на дороге, но это всё труднее: своей невозможной глубокой голубизной озеро притягивает тебя, маячит в стороне, заставляя зачарованно глядеть во все глаза, вывернув шею вправо. Но ещё не время, не место.

Ты проезжаешь поворот на солёное озеро, вдоль дороги внизу – русло реки; сейчас оно пустое, но наносы яркой охристой глины и цветной гальки говорят о том, что недавно здесь была Большая Вода: шёл ливень, возможно прошёл сель.
Потом дорога снова идёт вдоль берега, открывая поворот за поворотом цепочку крохотных серповидных бухточек с пустынными пляжами, где волны лижут песок еле-еле. А слева уже встают и подступают к самой дороге отвесные склоны гор, они идут стеной, вздымаясь над серпантином, и от их величия захватывает дух.

И это – всё ещё раннее утро, терпкий прохладный воздух, раскрашенное рассветными красками небо, безлюдье.
И вот, где-то между Барскауном и поворотом на Тамгу, где дорога делает подъём и крутой поворот – здесь нужно остановиться на обочине. Найти площадку, откуда озеро видно всё как на ладони, сесть на камни. И открыть – нет, не глаза.
Открыть душу, сердце, распахнуть всего себя.

Озеро лежит перед тобой в таком глубоком штиле, что вода видится синим стеклом. Воздух настолько чист, что до противоположного берега, кажется, подать рукой. И там, на противоположном берегу, встают горы – высокие, тёмно-синие, с белыми шапками вечных снегов. И эти снежные вершины отражаются в водах Иссык-Куля, белыми дорожками по тёмно-голубой тихой воде, словно лунные дорожки ночью.
И встаёт солнце. Его не видать – но белоснежные вершины окрашиваются розовым, и отражение на воде розовеет.

И ты закрываешь глаза, запечатлевая в сердце всю эту красоту, потом открываешь вновь, чтобы убедиться, что это не сон. Нет, оно здесь, рядом, как тысячи лет назад, и как будет тысячи лет после тебя.

Озеро. Теперь – где бы ты ни был, оно с тобой. Навсегда.


Thursday, July 7th, 2016 11:33 am (UTC)
ненавижу ранее утро. люблю вечер.
Thursday, July 7th, 2016 12:21 pm (UTC)
ЧУВСТВО СВОБОДЫ наполняет сердце, когда читаю эти строки!
Thursday, July 7th, 2016 03:47 pm (UTC)
Именно это я испытываю, когда уезжаю туда. Бескрайняя свобода.
Thursday, July 7th, 2016 12:52 pm (UTC)
Елена, это поэзия в прозе! такое чувство, словно душа умылась водами озера... и тут же потребовала (ну, я ей не удивляюсь, вкусненькое - она нигде не пропустит)) кусочек свежевыпеченного хлебушка, учуяв его божественный запах)))
Вы описываете так явственно, что кажется я там сама была и тоже видела всю красоту озера.

Когда-то прочитав Ваш вкусный пост о том, как Вы завтракали, я надолго присела на шпротный паштет (много лет не ела его), серьезно истощив запасы близлежащего магазинчика))
Thursday, July 7th, 2016 03:48 pm (UTC)
Тут есть один тонкий момент: шпротный паштет должен быть не абы каким, а "Рижское Золото", обязательно.
Всё остальное - бледное подобие, эрзац )))
Thursday, July 7th, 2016 07:18 pm (UTC)
О, да! я другой и не стала бы есть!))
Thursday, July 7th, 2016 01:24 pm (UTC)

Люблю ночь на Южном берегу. Вот эту вот темную, без света от сел. Когда заходишь в черную воду по подбородок и смотришь в небо, там звезды такие объемные и млечный путь, волны раскачивают тело. отрывают ноги от дна и это вырубает вестибюлярку и от этого теряется ощущение пространства и времени. Забываешь что это озеро, забываешь что есть берег, есть только вселенная, с вот этими вот объемными звездами.
Короче, купаюсь я добровольно только ночью.

Thursday, July 7th, 2016 03:50 pm (UTC)
Ага)))
Это вот ощущение, когда тебя тянет и качает вперёд-назад, вперёд-назад, как поплавок))
И берега теряются, только вода вокруг тебя и звёзды над тобой.
Thursday, July 7th, 2016 04:18 pm (UTC)

Да!!!

Thursday, July 7th, 2016 01:25 pm (UTC)
обалдеть. очень красиво. как глоток свежей воды. благодарю вас.

п.с.: прошу прощения, все никак не сяду писать ответ вам. но скоро напишу.
Thursday, July 7th, 2016 05:40 pm (UTC)
Текст доказывает, что неописуемая красота мира может быть описана :) -
через отдельные ключевые точки, заданные словами, восстанавливается непрерывность и цельность прекрасного.
Спасибо, Лена.
Friday, July 8th, 2016 03:15 am (UTC)
Как ваше путешествие?
Вам ведь тоже будет что описать, и больше чем мне )))
Friday, July 8th, 2016 05:22 am (UTC)
Готовлюсь :)
Thursday, July 7th, 2016 05:55 pm (UTC)
Обалдеть! Я с вами ехала по карте )) Так вкусно описано, что мне тоже захотелось встать с петухами и поехать куда-нибудь, вот только не очень пока себе могу представить, куда именно; нет рядом с нашим поселком мест силы, увы.
Thursday, July 7th, 2016 06:44 pm (UTC)
Как же захотелось туда!
Thursday, July 7th, 2016 08:42 pm (UTC)
Доброй ночи, Лена!
Ощущение незримого присутствия при прочтении.
Явственно физически ощущается предрассветная зябкость,
влажность, оседающая на лицо. Природа в дреме, а у тебя
в груди сладкосжимающееся ожидание свободы, предстоящего
путешествия, встречи с чудом! Сменяющийся калейдоскоп запахов.
Как же скучно и блекло было бы жить без этого многообразия запахов!
Самое простое и близкое (запаз свежеиспеченного хлеба с хрустящей
корочкой) соседствует с запахами трав, росы, земли, воды.
Величественные горы, серпантин дороги - кто бывал в горах, тот
понимает " лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал "
Ой, как хочется на эту открытую площадку над озером, сесть на камень,
распахнуть руки . Душа открывается озеру и оно открывает тебе
свою потаенную красоту!)))))
Спасибо, Лена!)))
Friday, July 8th, 2016 03:12 am (UTC)
Оля, я вас туда отвезу ))
Если получится - может даже и на рассвете ))
[identity profile] glissando25 7 (from livejournal.com)
Thursday, July 7th, 2016 09:49 pm (UTC)
Завораживающая красота, гипнотизирующее описание, создающие эффект полного погружения и соучастия в описываемое действо.
Спасибо за путешествие!
Friday, July 8th, 2016 03:13 am (UTC)
Приезжайте и путешествуйте сами - это не так сложно и не так чтобы очень дорого ))
[identity profile] glissando25 7 (from livejournal.com)
Friday, July 8th, 2016 07:41 am (UTC)
Спасибо!
В прошлый раз у нас было два предложения путешествия: или Иссык Куль, или по многим местам помаленьку, но выбора особо не предполагалось.
И я, оказывается, боюсь летать на самолете: так сильно гудела голова после и перед полетами в феврале., что в с'емной квартире сгорел старый электротитан.;)
Friday, July 8th, 2016 06:31 am (UTC)
Текст рисует вИдение происходящего со всеми нюансами.
Дыхание прочищается и нос улавливает запахи.
Также и слух и зрение навостряются и уже слышишь и краем глаза улавливаешь вспорхнувшую птицу. И даже ощущаешь дорогу.
Такое впечатление что все это очень знакомо и исходит изнутри.
Лена, это настройка на "Открыть душу, сердце, распахнуть всего себя."
Спасибо:)
И я, пожалуй, ухвачу на рассвете краешек Олиного платьишка:)))
Friday, July 8th, 2016 02:22 pm (UTC)
Спасибо! Такой красивый рассказ, и правда, ощущение как буд то встретил рассвет на озере. Так здорово!
Monday, July 11th, 2016 10:14 pm (UTC)
благолепие, да и только!...))
Спасибо, Лена, что так красиво провела в такое душевное место)
... оно теперь и с нами тоже... Озеро...
Tuesday, July 12th, 2016 03:14 am (UTC)
Спасибо Лена.*Слов нет..***
Tuesday, July 19th, 2016 06:52 am (UTC)
Елена, как же здОрово Вы пишете!
Так образно и живо, мне стало легче дышать!
Вспомнилось, как мы ездили с мамой на море, когда я была маленькой девочкой: едешь на троллейбусе через перевал и ловишь в просветах кипарисов голубые искорки. Потом троллейбус выезжает на плато и... Ах! Огромное сверкающее море врывается и переполняет чувства и эмоции))