![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Приятие и Страх. Хочешь поговорить об этом?
Страх – это информация. Крепко-накрепко «записанная» в нас с прошлых воплощений.
Мы не помним произошедшего, но страхи, необъяснимые порой ничем, присутствуют в нас и сопровождают по жизни, запрятанные глубоко в подсознание, принявшие совсем иной вид.
Страх – это привет из прошлого.
Но этот, испытанный в прошлом, «записанный» и перешедший в настоящее ужас остаться одному, станет причиной необъяснимых ему самому иррациональных страхов, принявших в текущем воплощении уже новое обличье.
Взрослым, он может в ущерб себе цепляться за разваливающиеся семейные отношения – из страха остаться одному. А ребёнком может испытывать необъяснимый животный страх за своих родителей: «Мама, ты ведь никогда не умрёшь?» «Папа, а я не останусь один, вы ведь возьмёте меня с собой, да?»
Противоположность страху – приятие.
Но если страх приходит вслед за нами из прошлого, то приятие нарабатывается в настоящем. И насколько есть в нас самих приятие мира, насколько мы готовы принять вереницу происходящих событий и обстоятельств – приятие всего, что вокруг нас - настолько мы в настоящем отрабатываем свой пришедший из прошлого страх.
Между страхом и приятием нет прямого взаимодействия, но есть зависимость. Это как наполненность Божественной Любовью и уровень скрытой агрессии: чем больше в человеке первого, тем меньше второго.
Чем больше мы принимаем Вселенную, мир и свою судьбу (карму) в настоящем, тем меньше в нас зашкаливающего, переходящего рамки нормы страха. Именно – нормы, потому как страх в определённых дозах должен быть у каждого. В пределах нормы.
Это необходимо для нормального существования человека: если есть свет, то есть и тьма, если есть жизнь, то есть и смерть, если есть страх, то есть и то, что находится на другом конце: приятие. Важно то, в каких они соотношениях.
И работать надо одновременно, приводя в норму и свой страх, и своё приятие (в той или иной мере, относительно нормы).
Страх у человека присутствует всегда.
Страх – доминирует, и легче завладевает человеком, чем приятие. Труднее уходит, сложнее поддаётся осознанию. Страх намного сильнее приятия, труднее поддаётся приведению в рамки нормы.
Страх приходит из прежних инкарнаций, приятие - нет. Приятие каждый раз появляется на свет вместе с человеком и с ним же растёт, меняется (или не растёт и не меняется). С приятием сравнительно легче работать, на него легче воздействовать, потому что это можно провести через осознание человека.
Проведённое через осознание, что бы то ни было, даёт толчок к изменениям в судьбе, в настоящем и будущем.
Приятие (в том числе и приятие собственного страха, как данности), проведённое через осознание человеком – даёт толчок к уменьшению страхов, и засчитывается, как очки или баллы, на будущее. И тогда в следующее воплощение человек приходит с меньшей степенью страха и большей долей приятия: он «отработал» свой страх. Отработал приятием.
Приведение страха в пределы нормы, его "упорядочивание", возможно одним путём: через приятие. Через осознание и приятие. Осознавать и принимать - трудно. Упорядочивание страха сродни выражению "взглянуть страху в глаза"
То есть, отформатировать и констатировать его, как явление меньшее, чем нарисовалось внутри (в уме, в сознании).
Есть же такое выражение: У страха глаза велики. Он может расти, как на дрожжах, распухая и увлекая нас за собой.
Страх, он более глубинный, абстрактный для человека, часто - необъяснимый. Трудно работать с тем, что не поддаётся объяснению, пониманию, и чего не помнишь. Или отказываешься помнить, или не хочешь принимать. Но это необходимость. По сути - это вопрос Жизни, упорядочивание своего страха, приятие и осознание.
Есть ещё кое-что: необходимость пройти опыт преодоления страха. Как необходимость взрастить в себе приятие.
И опыт страха здесь не необходим ни разу. Опыт его преодоления важнее.
Приятие в текущей инкарнации проистекает из проработки страха в предыдущем воплощении. Насколько проработан страх в прошлом, настолько даётся приятие в настоящем.
Люди, отказывающиеся принимать какую-то часть своей (или не своей) жизни, не отрабатывают свои страхи, что автоматом даёт множество проблем в их текущем существовании.
Мнительность, подозрительность, беспокойство и переживания за всех и вся, по любому поводу; желание контролировать людей, события настоящего, контролировать будущее, держать под контролем как можно большую часть окружающего мира; боязнь перемен – вот это вот оно, неприятие мира, Вселенной. Непроработанный страх.
Вы отказываете Вселенной в доверии – взамен получаете страх. Вы принимаете мир таким, каков он есть, даже с его тяжёлыми и трудными, порой страшными вещами, которые происходят в нём, И взамен получаете доверие самой Вселенной и уменьшение вашего страха до приемлемой для вашего же существования нормы.
И страх, и приятие - это информация.
Полученная информация должна быть принята, проанализирована, переработана и усвоена, и осознана. Тогда, в конечном итоге, получается приятие.
Анализ и проработка страха ведёт к приятию. Приятие ведёт уменьшению страха жизни.
Этот вечный хоровод света и тьмы...
P.S. Этот текст был написан, как результат совместной работы над темой страха с
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Её пост вышел раньше, чем мой:
http://fedorovskaja.livejournal.com/775120.html
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Страх
Давно, ещё в юности мне запало разделение страха на страх парализующий и страх мобилизующий, и я тогда задался целью понять, какому виду я подвержен. Вернее узнать, подвержен ли я парализующему?
Случай (вот здесь он даже описан http://nuajrat52.livejournal.com/2139.html) подвернулся, я много о себе узнал, но на вопрос однозначно не ответил; тогда в задней кабине сидел инструктор и я не успел испугаться как следует. Другой случай в том же году (80й или 81й) произошёл в горах. На скальном подъёме сорвалась правая рука (страховки не было). Всё произошло очень быстро. Снова сообразиловка перешла в "другой" режим; за доли секунд просчитал ситуацию и "отпустил" и левую руку, двинул её дальше и сжал в кулак. Кулак застрял в трещине, о которой я не знал даже, я повис на нём. Дальше минут пять физически тяжёлой борьбы за выживание, - я карабкался наверх (падать вниз было очень высоко). Выбрался, сел на большом уступе и вот тут затряслись колени. Натурально затряслись, ноги стали "ватными"; раньше это понятие было абстрактным. Но страха уже не было, было опустошение... Ответ на вопрос я получил, парализующему я не подвержен.
Но моя самоуверенность была поколеблена спустя больше тридцати лет, в прошлом году пришлось испытать ужас на грани парализующего страха. Такой "яркий" эпизод жизни я не мог оставить без описания http://nuajrat52.livejournal.com/56978.html Только в описании о страхе мало написано. В предыдущих случаях я просто не успевал испугаться (вот же слово "испуг", не "страх"!). В крайнем было конкретно страшно, и причём я отчётливо понимал/представлял каким именно способом может быть оборвана моя драгоценная жизнь. Страшно особенно когда ничего не можешь предпринять, когда надо тупо ждать, куда кривая выведет. Тут бы надо как парализованным стать, ан нет - дёргает что-то предпринимать, - паниковать. В общем я не поддался, потому и живой; грань была очень тонкой...
У нас (у старых пилотов) шутят, что пилоты бывают бесстрашные и молодые,- старых и бесстрашных не бывает.)))
Я кажется понял, что парализующий или ведущий к панике страх от непроработанности страха. И понял, что я уже прорабатывал страх (может в прошлых воплощениях) и довольно неслабо прорабатывал. Когда начинается такое чувство, которое вроде по логике должно перерасти в страх, включается какой-то механизм; что-то вроде заглядывания в "глаза страху". Сразу хочется понять, что это и о чём сигнализирует. То есть понимаю это как предупреждение о чём-то свыше, и пока "не расшифрую" остаётся состояние напряжения, неуютности, "не в своей тарелке", но страха нет. Поэтому я плохо понимаю беспричинный страх, не помню такого.
Вообще мы одним словом "страх" называем сразу несколько разных явлений. Я вот как-то размышлял о совершенно другом явлении которое тоже назвал страхом http://nuajrat52.livejournal.com/56162.html
В какой-то степени это ближе к теме атавистических или "генных"страхов, когда не знаешь чего бояться.
Есть ещё одна, на мой взгляд самая интересная позиция с которой можно рассматривать страх. У Подводного в "Возвращённом оккультизме" есть описание "чёрного человека" - чёрного учителя или демона ответственного за страх и агрессию (страх и агрессия - две стороны одной медали). То есть это позиция о сливе или потере ресурса в процессе страха; вот "чёрный человек и потребляет эту энергию, он же и дёргает за ниточки, чтобы возбудить это чувство... Но подчеркну ещё раз: это хотя и чёрный, но учитель, и дёргает он изнутри, то есть это всё во мне и моё....
Спасибо, Лена, Спасибо, Саша, что сподвигли к размышлениям, мне стало чуть ясней. И прошу пардона за многабукаф, что-то меня прёт в последнее время.)))
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
no subject
Такой вопрос
А вот принять "в другой жизни", что тебе вообще-то непиремлемо, но при этом перестать взаимодействовать с этой "другой жизнью" в той области, что для тебя неприемлемо - это принятие или приспособление просто некое к той данности твоего бытия, которая складывается?
Re: Такой вопрос
Re: Такой вопрос
Re: Такой вопрос