Страх – это информация. Крепко-накрепко «записанная» в нас с прошлых воплощений.
Мы не помним произошедшего, но страхи, необъяснимые порой ничем, присутствуют в нас и сопровождают по жизни, запрятанные глубоко в подсознание, принявшие совсем иной вид.
Страх – это привет из прошлого.
Но этот, испытанный в прошлом, «записанный» и перешедший в настоящее ужас остаться одному, станет причиной необъяснимых ему самому иррациональных страхов, принявших в текущем воплощении уже новое обличье.
Взрослым, он может в ущерб себе цепляться за разваливающиеся семейные отношения – из страха остаться одному. А ребёнком может испытывать необъяснимый животный страх за своих родителей: «Мама, ты ведь никогда не умрёшь?» «Папа, а я не останусь один, вы ведь возьмёте меня с собой, да?»
Противоположность страху – приятие.
Но если страх приходит вслед за нами из прошлого, то приятие нарабатывается в настоящем. И насколько есть в нас самих приятие мира, насколько мы готовы принять вереницу происходящих событий и обстоятельств – приятие всего, что вокруг нас - настолько мы в настоящем отрабатываем свой пришедший из прошлого страх.
Между страхом и приятием нет прямого взаимодействия, но есть зависимость. Это как наполненность Божественной Любовью и уровень скрытой агрессии: чем больше в человеке первого, тем меньше второго.
Чем больше мы принимаем Вселенную, мир и свою судьбу (карму) в настоящем, тем меньше в нас зашкаливающего, переходящего рамки нормы страха. Именно – нормы, потому как страх в определённых дозах должен быть у каждого. В пределах нормы.
Это необходимо для нормального существования человека: если есть свет, то есть и тьма, если есть жизнь, то есть и смерть, если есть страх, то есть и то, что находится на другом конце: приятие. Важно то, в каких они соотношениях.
И работать надо одновременно, приводя в норму и свой страх, и своё приятие (в той или иной мере, относительно нормы).
Страх у человека присутствует всегда.
Страх – доминирует, и легче завладевает человеком, чем приятие. Труднее уходит, сложнее поддаётся осознанию. Страх намного сильнее приятия, труднее поддаётся приведению в рамки нормы.
Страх приходит из прежних инкарнаций, приятие - нет. Приятие каждый раз появляется на свет вместе с человеком и с ним же растёт, меняется (или не растёт и не меняется). С приятием сравнительно легче работать, на него легче воздействовать, потому что это можно провести через осознание человека.
Проведённое через осознание, что бы то ни было, даёт толчок к изменениям в судьбе, в настоящем и будущем.
Приятие (в том числе и приятие собственного страха, как данности), проведённое через осознание человеком – даёт толчок к уменьшению страхов, и засчитывается, как очки или баллы, на будущее. И тогда в следующее воплощение человек приходит с меньшей степенью страха и большей долей приятия: он «отработал» свой страх. Отработал приятием.
Приведение страха в пределы нормы, его "упорядочивание", возможно одним путём: через приятие. Через осознание и приятие. Осознавать и принимать - трудно. Упорядочивание страха сродни выражению "взглянуть страху в глаза"
То есть, отформатировать и констатировать его, как явление меньшее, чем нарисовалось внутри (в уме, в сознании).
Есть же такое выражение: У страха глаза велики. Он может расти, как на дрожжах, распухая и увлекая нас за собой.
Страх, он более глубинный, абстрактный для человека, часто - необъяснимый. Трудно работать с тем, что не поддаётся объяснению, пониманию, и чего не помнишь. Или отказываешься помнить, или не хочешь принимать. Но это необходимость. По сути - это вопрос Жизни, упорядочивание своего страха, приятие и осознание.
Есть ещё кое-что: необходимость пройти опыт преодоления страха. Как необходимость взрастить в себе приятие.
И опыт страха здесь не необходим ни разу. Опыт его преодоления важнее.
Приятие в текущей инкарнации проистекает из проработки страха в предыдущем воплощении. Насколько проработан страх в прошлом, настолько даётся приятие в настоящем.
Люди, отказывающиеся принимать какую-то часть своей (или не своей) жизни, не отрабатывают свои страхи, что автоматом даёт множество проблем в их текущем существовании.
Мнительность, подозрительность, беспокойство и переживания за всех и вся, по любому поводу; желание контролировать людей, события настоящего, контролировать будущее, держать под контролем как можно большую часть окружающего мира; боязнь перемен – вот это вот оно, неприятие мира, Вселенной. Непроработанный страх.
Вы отказываете Вселенной в доверии – взамен получаете страх. Вы принимаете мир таким, каков он есть, даже с его тяжёлыми и трудными, порой страшными вещами, которые происходят в нём, И взамен получаете доверие самой Вселенной и уменьшение вашего страха до приемлемой для вашего же существования нормы.
И страх, и приятие - это информация.
Полученная информация должна быть принята, проанализирована, переработана и усвоена, и осознана. Тогда, в конечном итоге, получается приятие.
Анализ и проработка страха ведёт к приятию. Приятие ведёт уменьшению страха жизни.
Этот вечный хоровод света и тьмы...
P.S. Этот текст был написан, как результат совместной работы над темой страха с
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Её пост вышел раньше, чем мой:
http://fedorovskaja.livejournal.com/775120.html
no subject
no subject
В вашем случае, как возможный вариант: в одной из прошлых жизней ваше неверно принятое решение (или просто ваше решение, поступок) привело к ужасающим последствиям, которые накрепко врезались в подсознание. Возможно также, что вас в текущей жизни "гнобили" в детстве за принятие какого-либо решения, обесценивали ваш выбор, поступок. Обстоятельства забылись, запрятаны глубоко - но воспоминания о том, что последует, если.. Вот они остались.
no subject
no subject
Это не в противоречие тому, что Лена написала Вам выше, а взгляд с другой чуть-чуть позиции на те же грани.
no subject
Но в любом случае - букет планет в этом воплощении, это результат прошлых..
no subject
Вы конечно правы в общем, но для начала лучше ограничиться Солнцем (если я правильно "увидел" проблему).("Страх поступка, принятия окончательного решения", "оттягиваю момент свершения")
Марс включается после принятия решения (включения Солнца), а Меркурий больше о том, чтобы поболтать о проблеме, померить, логикой поиграться... Ну если конечно они не стоят в аспекте к Солнцу.
Ну я так дУмаю.))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Кстати, мой следующий пост будет про манипуру!
Страх
Давно, ещё в юности мне запало разделение страха на страх парализующий и страх мобилизующий, и я тогда задался целью понять, какому виду я подвержен. Вернее узнать, подвержен ли я парализующему?
Случай (вот здесь он даже описан http://nuajrat52.livejournal.com/2139.html) подвернулся, я много о себе узнал, но на вопрос однозначно не ответил; тогда в задней кабине сидел инструктор и я не успел испугаться как следует. Другой случай в том же году (80й или 81й) произошёл в горах. На скальном подъёме сорвалась правая рука (страховки не было). Всё произошло очень быстро. Снова сообразиловка перешла в "другой" режим; за доли секунд просчитал ситуацию и "отпустил" и левую руку, двинул её дальше и сжал в кулак. Кулак застрял в трещине, о которой я не знал даже, я повис на нём. Дальше минут пять физически тяжёлой борьбы за выживание, - я карабкался наверх (падать вниз было очень высоко). Выбрался, сел на большом уступе и вот тут затряслись колени. Натурально затряслись, ноги стали "ватными"; раньше это понятие было абстрактным. Но страха уже не было, было опустошение... Ответ на вопрос я получил, парализующему я не подвержен.
Но моя самоуверенность была поколеблена спустя больше тридцати лет, в прошлом году пришлось испытать ужас на грани парализующего страха. Такой "яркий" эпизод жизни я не мог оставить без описания http://nuajrat52.livejournal.com/56978.html Только в описании о страхе мало написано. В предыдущих случаях я просто не успевал испугаться (вот же слово "испуг", не "страх"!). В крайнем было конкретно страшно, и причём я отчётливо понимал/представлял каким именно способом может быть оборвана моя драгоценная жизнь. Страшно особенно когда ничего не можешь предпринять, когда надо тупо ждать, куда кривая выведет. Тут бы надо как парализованным стать, ан нет - дёргает что-то предпринимать, - паниковать. В общем я не поддался, потому и живой; грань была очень тонкой...
У нас (у старых пилотов) шутят, что пилоты бывают бесстрашные и молодые,- старых и бесстрашных не бывает.)))
Я кажется понял, что парализующий или ведущий к панике страх от непроработанности страха. И понял, что я уже прорабатывал страх (может в прошлых воплощениях) и довольно неслабо прорабатывал. Когда начинается такое чувство, которое вроде по логике должно перерасти в страх, включается какой-то механизм; что-то вроде заглядывания в "глаза страху". Сразу хочется понять, что это и о чём сигнализирует. То есть понимаю это как предупреждение о чём-то свыше, и пока "не расшифрую" остаётся состояние напряжения, неуютности, "не в своей тарелке", но страха нет. Поэтому я плохо понимаю беспричинный страх, не помню такого.
Вообще мы одним словом "страх" называем сразу несколько разных явлений. Я вот как-то размышлял о совершенно другом явлении которое тоже назвал страхом http://nuajrat52.livejournal.com/56162.html
В какой-то степени это ближе к теме атавистических или "генных"страхов, когда не знаешь чего бояться.
Есть ещё одна, на мой взгляд самая интересная позиция с которой можно рассматривать страх. У Подводного в "Возвращённом оккультизме" есть описание "чёрного человека" - чёрного учителя или демона ответственного за страх и агрессию (страх и агрессия - две стороны одной медали). То есть это позиция о сливе или потере ресурса в процессе страха; вот "чёрный человек и потребляет эту энергию, он же и дёргает за ниточки, чтобы возбудить это чувство... Но подчеркну ещё раз: это хотя и чёрный, но учитель, и дёргает он изнутри, то есть это всё во мне и моё....
Спасибо, Лена, Спасибо, Саша, что сподвигли к размышлениям, мне стало чуть ясней. И прошу пардона за многабукаф, что-то меня прёт в последнее время.)))
Re: Страх
Для меня страх и стресс это разные вещи. На работе я спокойна как удав, хотя сплошной стресс. Но у меня существуют иррациональные страхи:"ой, мамочки, а если вдруг!!!"
Какие то страхи здорово прорабатываются принятием: "На все любовь Божья, Все к лучшему" на уровне веры и доверия к миру. Какие то сидят очень глубоко: страх высоты и страх замкнутых помещений на кораблях.
Большущее спасибо Лена, очень доходчиво описали взаимосвязь и навели на размышления.
Re: Страх
Можно наверное и стрессом назвать, когда вовсю включена муладхара и отчётливое понимание того, что шансов выжить катастрофически мало, совсем не добавляет оптимизма в ситуацию, но мне на ум приходит другое слово - ужас. А что это, если не крайняя степень страха, если понимаешь, что мало на 100% включить выживание, нужно ещё какое-нибудь чудо, иначе не выжить, - это стресс?
(ИМХО) стресс - это когда я опаздываю на важную встречу (на которую ну никак нельзя опаздывать), терпеливо (нетерпеливо) жду когда забуксовавший в снегу сосед освободит наконец выезд из двора, и уже выезжая вспоминаю/соображаю, что оставил в прихожке документы,... и ключи от квартиры тоже (дверь захлопнул), а телефон только что уронил и наступил. Это не со мной было, с товарищем.
Первый из описанных мной случаев - стресс, тут я согласен. Во втором и третьем тоже можно сказать, что стресс присутствует, но и страх был (не страх - ужас!)))
Ещё вспомнилось тридцатилетней давности: один прапорщик спецназа (инструктор по какой-то спец боевой/огневой подготовке) рассказывал про свой "стресс". В Афгане было. "Метров с тридцати перестреливались. Какой-то крутой и шустрый моджахед попался. Секунд пять уже прошло, я пол рожка выпустил, а всё никак. Чувствую б...ь стресс начинается...."))
Вот заметил сколько прилагательных к страху прилепилось, ведь не с проста. Иррациональный (рациональный тоже наверное есть), парализующий, мобилизующий ("лучшая страховка - страх" - поговорка была в ходу, когда диким альпинизмом увлекался), проработанный - не проработанный, сознательный - подсознательный, животный, глубинный, абстрактный, необъяснимый и т.д.
Что-то в этом ненормальное. О том ли мы говорим? Ну каждый о своём - это ладно. Должно же быть что-то, что определило бы не просто общее, а суть поднятой темы?!
Два дня уже эта тема крутится в сознании и что-то ключевое зарисовалось. Механизм включения страха. Что служит спусковым крючком? Я про внутренние факторы, про стресс как внешнее включение с Вами почти согласен. Маркс был прав: "Ищи кому это выгодно!" Чёрный питается энергией генирируемой нами в страхе, - это его основной источник питания.
Наличие крупного астрального паразита (крокодила например) питающегося страхами - не рядовой случай, скорей клиника и рассматривать не буду. А чёрный есть у каждого и он хочет есть всегда. Но примитивные его уловки не срабатывают, я их уже знаю (не раз заглядывал своему страху в глаза). Мой чёрный чахнет, становится меньше, слабеет и это не проблема для меня. Но он перестаёт поставлять энергию по цепочке(по иерархии), а вот этого ему не спускают. Вступает в игру Большой чёрный - архитипическая фигура (внешняя) и устраивает мне встречу с медведем в лесу (два года назад было такое). Вот страху то было (чёрные налопались на год вперёд)), я страх в агрессии выразил (мне некуда было деваться, сзади болото, впереди мишка); мишка обалдел от такого и решил со мной не связываться. Другой раз (Бч) устроил мне встречу вечером на пустыре со сворой бродячих собак... Мой прошлогодний залёт в туман, думается, что не без его участия. То есть всё это потому, что я перестал кормить своего чёрного обычными (иррациональными) страхами; разобрался с ними, проработал, и может преждевременно или не совсем с того конца, Большому чёрному "в глаза заглядывать" не научился, или просто вытеснил вместо проработки изнутри наружу. И страхи получили включатель через внешние силы. То есть классическая в астрологии ситуация оппозиции или соединения, когда вытесненная изнутри проблема тут же экстерьеризуется.
Так что внешнее стрессовое воздействие сугубо внешним считать, думаю, не правильно.
Обобщая своё многобуквие замечу, что страхом правильно называть всё, что ведёт к сливу ресурса через кормёжку чёрного.
Re: Страх
Эустресс - положительная, позитивная форма стресса, Дистресс - отрицательная форма стресса. И поверьте, эустрессов в жизни обычного человека хватает.
Re: Страх
Re: Страх
Сделала вывод, что для Вас стресс с угрозой для жизни смешивается с ужасом, а без угрозы для жизни- это просто стресс...
Залезла в Википедию: Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. А стресс- это ответная реакция организма на экстремальные условия. Для меня страх это боязнь, что в будущем сложится худший вариант, а стресс существует в настоящем и в стрессе мне не страшно.Ооооо, родила: страх это неприятие определенного варианта будущего.
Re: Страх
Не совсем так. Выше Лена выразила по науке и очень точно. Именно нарушение равновесия.
Реакция на экстремальные условия может быть самой разной и очень очень интенсивной, но без нарушения равновесия, а может быть вроде не сильной, но с расколбасом - стресс.
Вообще слово стресс как-то не из моего лексикона, я не люблю обобщения, которые позволяют разные трактования. Это повод для пустых споров; каждый будет своё выражать.
Вот со страхом вроде разобрались. Частный случай стресса. Общее в том, что и там и там нарушение энергетического равновесия ведущее к потере/сливу ресурса и к другим нехорошим последствиям в организьме)))
Общее для всех видов страха наверное лучше всего выражается с каббалистической позиции: астральная медитация (чувство) по критерию - кормим чёрного (со всеми негативными последствиями), если не кормим или не его, то не страх, а что-то иное.
Re: Страх
Re: Страх
Потому что страх смерти - всего лишь частный случай. Может быть и страх Жизни. Страх насилия. Или голода - все они не менее страшные, чем страх смерти.
Re: Страх
А про страх жизни, вы знаете.. даже страх жизни - это страх смерти.. Вспомнилась история про одного знакомого моего, совсем коротко она звучит так - он так сильно хотел жить, и боялся, что умрет - что убил себя сам.
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Кажется понял, что предшествует страху, тому, что детский, иррациональный. Ему предшествует пропущенное звено - осмысление.
Я как-то пару лет назад помогал одной женщине разобраться с её "бескожестью", с аномальной остротой переживаний от которой она сильно страдала.
Любое событие значимое для человека - пища для размышлений, а чувства - это реакция на мысли.
Первое тире в предложении выше - канал Близнецов из каузального тела в ментальное, второе тире - канал Рака из ментального в астральное. Страх - медитация астрального тела (как и любое другое чувство). Осмысление - медитация тела ментального. Что будет, если пропустить осмысление?
То, что должно было стать топливом, пищей для ментального тела, для астрального не пища - кислота, не топливо - взрывчатка. со всеми последствиями.
Стоит нарушить равновесие..., в данном случае пропустить ментальную медитацию или оборвать её и "непережованные" остатки попадут в астральное тело вызвав бурю (или не бурю, но всё равно что-то очень болезненное или неприятное,жжение например) ненормальных чувств. У женщины был сильно аспектирован Рак - мажорные аспекты и очень сильные; я обратил её внимание на момент пропуска и довольно быстро проблема смягчилась...
А страх вызывается специфическими событиями в основном внутреннего мира человека, событиями вызывающими страх при пропуске осмысления. Если осмысление события пропущено совсем, то страх иррациональный, не понятный. Если частично,- причины страха вроде понятны. Осмысленно в полной мере - страха не будет.
Ну я так дУмаю.)))
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
Re: Страх
no subject
Такой вопрос
А вот принять "в другой жизни", что тебе вообще-то непиремлемо, но при этом перестать взаимодействовать с этой "другой жизнью" в той области, что для тебя неприемлемо - это принятие или приспособление просто некое к той данности твоего бытия, которая складывается?
Re: Такой вопрос
Проводя, тем не менее, чёткую границу в понимании того, что для вас лично, исходя из вашего восприятия мира, это неприемлемо.
Приятие без взаимодействия. Без оценочности (это уже внутреннее взаимодействие) и маркировок. Мир таков, каков он есть.
Re: Такой вопрос
Но в глубине души-то хочется принятия со взаимодействием (((
Re: Такой вопрос
А попытка изменить в ДРУГИХ то, что для ВАС неприемлемо - это уже агрессия.
Психологическое и физическое насилие.