Эту фразу вы наверняка слышали много раз. Так в переводе звучит русский аналог известной английской фразы The right man in the right place. ("Правильный" человек в "правильном месте", как-то так)


Человек на своём (или не на своём) месте - это о соответствии человека занимаемой должности, положению; о соответствии той власти которой он владеет и тем задачам, которые на него возложены. Ещё так говорят о том, кто нашёл профессию или работу по душе, своё место в жизни, каким бы оно не было.
Я обращалась ранее к теме кармических задач, жизненного предназначения в жизни и судьбе человека:
Так вот, фраза вынесенная в заголовок, имеет к этому самое прямое отношение.
Человек может быть каким угодно на взгляд окружающих: склочным, злым, жадным, скандальным; самоуверенным, слабым профессионалом или вовсе полным невеждой. Может быть вообще лишён личной привлекательности ("неприятный" человек). Может быть уличён в неблаговидных поступках, порочных связях, неприличных увлечениях и прочее. Может на первый вгляд вообще не соответствовать тому чем он занимается, и что делает.
Но. Если он находится во внутреннем соответствии с той должностью (местом), которую он занимает, или профессией/делом, которое выбрал, более чем на 85% - он на своём месте, он ему соответствует.
У окружающих может быть своё мнение на этот счёт, безусловно и даже обязательно бывает, но это не имеет ровно никакого значения: Свыше виднее. Потому как жизненный путь именно так для него прописан, и обстоятельства "подогнаны" ему, как карета к подъезду.
Реализованность, самореализация таких людей в жизни очень высока, и это снова возвращает нас к вопросу о свободе выбора: человек, про которого можно сказать "на своём месте" - он даже мысли не допускает, что может быть как-то иначе, в другом месте, в иной профессии или роде занятий, иной сфере деятельности; что можно заняться чем-нибудь другим. Наоборот - у него ощущение что вот "это" - "то самое", чего он ждал всю жизнь, чем хотел заниматься и что делать, и что пришлось ему по жизни как идеально подобранная перчатка по руке или туфля, которая сидит как влитая: обул и забыл.
Наоборот, если человек соответствует тому, что он делает и как живёт менее чем 40-45% ( пункт/параметр в диагностике - "соответствие", "самореализация", "реализация") - про такого говорят что он не на своём месте, что "это не его". Или сам человек говорит про себя: это не моё. Это - о том, чтобы слышать свою душу; о правильном слышании души, и о том чтобы быть на своём Пути, не отходить с него и не уклоняться.
Справедливости ради надо сказать, что человек не достигший самореализации в чём-либо, ("нереализованный" по жизни) в конце концов ничем не рискует, или рискует только собой, вернее - качеством своей жизни. Потому как человек нереализованный в жизни, ну хоть в чём-либо - зрелище унылое.
"Мандат бога".
Мандат - происходит от лат. mandatum «поручение, распоряжение», далее от mandare «вручать, передавать», из manus «рука» + dare «давать».
Есть другая редкая категория людей, которые попадают под то, что условно названо "жизненным предназначением". У них есть предназначение, некие задачи по жизни, которые они должны выполнить, и которые не миновать. И у них на тонких планах просматривается то, что я условно назвала (более точного выражения не подобралось) "мандатом бога" - широчайшие полномочия в рамках поставленной Свыше задачи, предназначения.
Как правило - это некие задачи, выполнение которых имеет очень значимые, весомые последствия в масштабах стран, государств, правительств; которые могут существенно изменить текущую расстановку сил или приоритетов на мировой арене, серьёзнейшие изменения, могущие повлиять на весь мир, и тому подобное. И также значимые, весомые последствия в масштабах времени - часто круги по воде идут долго, и расходятся далеко всего лишь от одного брошенного с берега камня.
Причём - "мандат" даётся даже не на всю жизнь, а на некий определённый период, который может исчисляться годами или десятками лет. И тогда человек оказывается в определённой сиуации, в определённом месте, на определённой должности, облечённый определёнными полномочиями и выполняет определённые действия.
И - да, как писалось выше, он может многим не нравиться, равно как и то, что он делает (или не делает); его поступки и решения, его речи и высказывания могут вызывать протест или недовольство - это не имеет ровно никакого значения, потому как у него "мандат бога" на всё то, что он делает здесь и сейчас.
Для лучшего понимания:
Из последней дюжины президентов США "мандат" на президентское правление имели только четверо: Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Роналд Рейган и Барак Обама. Это значит - в периоды их правления происходили вещи, следствия от которых имели и имеют архи-важное значение, как для страны, так и возможно для всего мира. И возможно, последствия этих событий не кажутся на первый взгляд такими уж значимыми: истинно важное порой видится на расстоянии и спустя какое-то время.
"Мандат" имел Б. Ельцин - но не на период президентского правления, а на период 1990-91 г. и 1996 г - это как раз были острые периоды президентских выборов.
М. Горбачёв (как бы его не поливали грязью соотечественники) - на период 1988-90 г.
Муаммар Каддафи - на весь период его правления страной, кроме последних нескольких лет (скорее всего, к тому времени предназначение было уже выполнено).
Ли Куан Ю - творец сингапурского чуда, "Отец сингапурской нации", возглавлявший страну 31 год.
Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции.
Давид Бен-Гурион, Менахем Бегин и Голда Меир - все трое имели "мандат" на время своего премьерства в Израиле.
Его Святейшества Тибетские Далай-Ламы - имеют "мандат" на всё время, пока они являются верховным главой.
Иногда предназначение бывает не в том, чтобы что-то сделать, принять судьбоносное решение.
Парадоксально звучит - но иногда оно состоит в том, чтобы вообще ничего не делать, или не дать что-либо сделать другим. "Мандатом бога" такие наделяются не для того, чтобы что-то свершилось, а для того, что бы что-то НЕ СВЕРШИЛОСЬ. Порой это бывает архи-важно: чтобы ничего не происходило из того что потенциально может произойти. И тогда мы получаем людей, чьё предназначение - удерживать некий базис, баланс; некую ситуацию, положение вещей, уже существующие обстоятельства или распределение сил.
Если далеко за примером не ходить, и взять политических деятелей бывших республик (и Кыргызстана, в котором я живу) - таким "мандатом" были наделени или наделены в настоящем времени:
Александр Лукашенко, Гейдар Алиев, Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев и Алмазбек Атамбаев (бывший и нынешний президенты Кыргызстана). "Мандат бога" имела и отважная женщина, Роза Отунбаева, около года исполнявшая обязанности президента КР после переворота 2010 года (тогда республика стояла на грани).
Так что, если вам не нравится ваш начальник (или ваш президент) - может стоить посмотреть на ситуацию с другой стороны? Бог его знает, он-то как раз и может оказаться "на своём месте" )))

no subject
no subject
no subject
no subject
Действие или бездействие - действие, безусловно. Мне по нему идёт фраза - "восстановление статуса".
no subject
no subject
no subject
no subject
Надожжж прям всем по мандате раздали :-D
no subject
накатала пост длиннющий, стерла) пойду, поплачу)))
no subject
no subject
Система в которой работаю- страшная, не могу правильного определения подобрать. Аналог- тюремная система и у нас бесправие заключенных. Нарушение прав и свобод сотрудников и ежедневное подчеркивание, что ты- никто и никаких прав не имеешь. Не начальники сволочи- система заставляет играть их по таким правилам. У нас не применяется политика кнута и пряника, в МВД пряник засохший и им тоже бьют.
У меня сердце начинает болеть (в прямом смысле), как подумаю, что мне через несколько дней на работу... marina_anina по моему тоже в полиции, или я путаю что-то...
no subject
Наташа, если всё так действительно обстоит у вас - я сожалею.
no subject
"Служить бы рад, прислуживаться тошно"...
no subject
Увольняюсь порядка раз в месяц внутри себя, хотя работа мне интересна и нравится, если бы не система.
Хорошей стороной моего этого захода я считаю то, что с тех пор. как служу, стала больше понимать в поступках некоторых покойного отца. Он был военнослужащим времен СССР в одной известной воинской части подмосковной. Тоже человек был творческий, танцующий.
Хотя всего, конечно же, понять и не получится
no subject
-Ну, за Россию! Дзыньк.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
а можете, пожалуйста, про меня сказать вот это: "соответствие", "самореализация", "реализация", если это не затратно вам, в моей диагностики этого поля, к сожалению, нет.
я могу попробовать угадать, что этот показатель будет низкий, в последнее время я ощущаю, что "IT не сделает меня счастливым". или нет?
no subject
no subject
no subject
no subject