e_davidich (
e_davidich) wrote2016-10-19 01:43 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Хочу, могу, должен: там, где кончается свобода.

Свобода выбора и свобода воли человека - это всегда было важно, архи-важно. Потому что для нас это некий символ, чрезвычайно значимый: в человеке по умолчанию присутствует внутреннее убеждение - меньше всего имеет свободы выбора и свободы воли раб, человек зависимый и подчинённый. А свободному человеку никто не указ, он сам себе выбирает путь и действия на этом пути - и это тоже по умолчанию возводится в некую человеческую ценность. Раб - низшая ступень, Человек Свободный - высшая.
Независимость и самодостаточность, внутренняя свобода и свобода воли, свобода выбора - то, к чему все стремятся. "Мы не рабы, рабы не мы", имеем право. И чем больше имеем, тем меньше рабы.
Мы все время рвемся за свободой, но получая - не знаем что с ней делать. Когда человек поставлен в жёсткие условия жизнью, судьбой, он считает что у него отняли свободу. Но когда он получает её в полном объеме, ему тоже не хорошо. Почему?
Там, где у человека есть какой-нибудь выбор, и он должен из чего-то выбрать - из всех вариантов выбираются, как правило, самые приятные: то что больше нравится. А выбор не должен быть приятным - он должен быть осознанным, целесообразным и уместным, с точки зрения законов высшей целесообразности.
В результате получается, что выбирая для себя какие-то приятные варианты, человек так или иначе что-то нарушает, в своей и чужой жизни, какие-то законы мироздания. И тогда что-то начинает идти не туда и не так, нарастая постепенно, как снежный ком.
Оглянитесь вокруг: все копья, в прямом и переносном смысле, ломаются из-за свободы, из-за её наличия или отсутствия, из-за избыточной или наоборот недостаточной её степени присутствия в жизни человека.
На самом деле, всё немного не так. Если точнее - всё не так.
Кто имеет больше свободы выбора и свободы воли - королева Великобритании или грузчик в пабе на окраине Лондона? Обычный курьер или директор издательства? Студент или главный ректор университета? Кухарка или глава государства?
Приведённые примеры вовсе не о том, насколько свободно живётся английским грузчикам. Это - чтобы возникло понимание, что такое свобода в фокусе инкарнационного "вызревания".
Чем отличается Душа молодая, "незрелая" и мало осознанная, стоящая пока ещё на невысоком уровне развития, от Души "зрелой" с высокой степенью осознанности и бесчисленным количеством пройденных ступеней в иерархической лестнице?
Чем отличается Душа молодая, "незрелая" и мало осознанная, стоящая пока ещё на невысоком уровне развития, от Души "зрелой" с высокой степенью осознанности и бесчисленным количеством пройденных ступеней в иерархической лестнице?
У Души молодой - свободы выборов завались, и это нормально: человек находится в процессе выбора направлений своей реализации.
У тех, кто принадлежит к высоким варнам, кастам, кто стоит на высших ступенях условной иерархической лестницы, в абсолютном большинстве существует только единственное направление/предназначение, и это тоже норма: занимаемое высокое положение в иерархии связано с запретом на многие действия, то есть действует принцип: чем выше находишься, тем меньше степень подвижности, и в этих случаях "дерганье" и колебания есть уже тревожный звонок.
И если английский грузчик, появившись на свет, мог выбирать, кем быть и где жить; то королева Великобритании была обречена на английскую корону и полное отсутствие свободы выбора ещё до рождения.
Любой высоко-частотный человек, обладающий зрелостью и осознанностью, высокой иерархической кастой полученной путём эволюции, будет больше любого человека средне-частотного. Его место и задачи в общей системе Мироздания несоизмеримо более значимы, так же как и степень его возможного воздействия на Мироздание, и неважно - случайно оно получилось, или нет.
Если, к примеру, человека из касты кшатриев-воинов можно привлечь к ответственности, если он кому-нибудь даст в глаз (условно), то человека верховной касты и стоящего на более высокой ступени привлекут к ответственности, если он что-нибудь просто не так подумает. Потому что ни тот ни другой не имеет на это право, у каждого из них есть жёсткие ограничения той самой свободы. Воздаяние "прилетит" быстро, и весьма чуствительно. И будет равноценно тем последствиям, которые были вызваны действиями, на которые человек не имел право, в соответствии с уровнем своего развития и занимаемым местом, в переносном и прямом смысле . Кому много дано, с того много спросится.
Иерархия, уровни и ступени развития, касты - назови так или иначе, но оно существует. В течение каждой жизни (или многих жизней, воплощений, инкарнаций) человек накапливает качества, которые ему позволяют перейти на следующий уровень. И чем выше этот уровень, тем меньше у него свободы воли и свободы выбора, а осознанности и ответственности - наоборот, больше.
То есть - парадокс: чем больше человек может, способен, на что имеет право - тем меньше свободы и больше ответственности, обязанностей. Восхождение наверх начинается тогда когда "я хочу, я могу и я буду" постепеннно заменяются на ответственность, необходимость и целесообразность, причём - на высшую ответственность, высшую целесообразность и высшую необходимость, к которой сам человек, порой, мало имеет отношения или является просто статистом, "подтанцовкой", вторым рядом третьей линией кордебалета.
Перед вами открыты все дороги, все пути - так провожали в путь йуных в прежние времена пожилые и умудрённые. Это очень хороший образ: стоит себе такой свободный в выборе человек, а пред ним веером расходятся дороги и возможности. Замечательно, кто б спорил. Но.
Есть такое понятие - Система. Система Мироздания, в котором действуют высшие законы Мироздания, и благодаря которым она существует и действует как единый разумный "организм".
Человечество - часть мироздания, часть системы. И каждый из нас - тоже: всё время, не только пока живём. Мироздание как система обладает абсолютной совершенностью и гармоничностью, определённостью и детерминированностью (предопределённостью; от лат. determinans - определяющий), где каждая песчинка, узелок или винтик занимают свои места и слаженно выполняют свои задачи, подчиняясь общим законам.
Человек действительно обладает тем, что называется свобода выбора и свобода воли. Это значит, что у каждого из нас в любой ситуации существует какой-то выбор. В механике это называется "люфт" - свободный промежуток, свободный ход. То есть, у нас все время есть какой-то "люфт": это свобода выбора. И иногда этого "люфта"-свободы больше, иногда меньше. Но любой механик вам скажет, что это не есть хорошо: чем больше люфт, тем больше угрозы слаженной работе механизма, системы: свободно болтающийся винтик или крепление может разрушиться сам, и разрушить всё что находится рядом с ним, в едином взаимодействии.
Идеальное "функционирование" в системе Мироздания, гармоничность и целесообразность человеческой жизни достигается максимальным следованием жизненному пути, который "прописан" с учётом важности функции, возложенной на него (человека) в текущей инкарнации. Чем выше уровень развития, тем значимее эта функция и возложенные обязанности; тем выше ответственность и тем меньше свободы выбора - фактически, на определённых этапах она может сводиться практически к нулю. Почему - да потому что все наиболее важные выборы им уже сделаны, в прошлых инкарнациях. Нет выбора, не сомнений - человек действует почти не задумываясь и не колеблясь ни в чём. Ну, разве что по минимуму и непродолжительное время: ведь ничто человеческое нам не чуждо.
И тогда мальчишка лет 14-ти, увидев новенькую одноклассницу, вдруг понимает что он "обречён" - обречён на долгую жизнь вдвоём с этой девочкой-девушкой, до последнего вздоха , сердце к сердцу, рука в руке, и в горе и в радости. И нет никого, кроме неё, нет выбора: он уже сделан.
А другой мальчишка, едва научившись рисовать, бесконечно рисует на всём, что попадётся, только одно: катушки. Электрические катушки всех видов и размеров - и это ещё задолго до того, как поймёт ЧТО ИМЕННО он рисует. А позже, будучи взрослым, станет талантливым физиком, и сделает открытие-изобретение, которое в отдалённом будущем, спустя несколько десятков лет, будет использовано в космических исследованиях. И у него тоже не было выбора: он был сделан ещё до его рождения. И с этой дороги ему свернуть не дадут, как бы он не хотел побрыкаться - слишком многое поставлено на карту и "люфта" практически нет.
(У меня и моих коллег также фактически уже нет свободы выбора: у кого-то раньше, у кого-то позже - в зависимости от того, когда мы встали на Путь, который нам предназначен. У фрау Alexey Kucherenko, к примеру, свободы выбора не было вообще, с рождения.)
Наибольшую свободу выбора имеют те, у кого есть жизненный сценарий (совокупность обстоятельств и событий, которую нельзя миновать); намного меньше - те, у кого жизненный Путь (совокупность действий, которую нельзя миновать), и вообще лишены её те, у кого Предназначение (миссия, которую нельзя миновать) . У последних жизнь и судьба прописаны настолько жёстко, что свободы выбора не то, чтобы нет - оно просто в голову не приходит, так как выбор единственный, он же первый и последний: человек не отклоняется от предназначенного ни на миллиметр.
И не имеет право на свободу выбора, потому как именно свобода выбора, которая им реализовывалась в течение всех предыдущих инкарнаций, привела его туда, где он сейчас, для того, чтобы он сделал предназначенное. И у Иисуса свободы выбора не было вообще.
Если соответствуешь Пути и Предназначению - свобода выбора не нужна, это излишняя трата драгоценного ресурса и потеря оптимальности пути. Как писал мне один молодой мужчина, обратившийся за консультацией, у которого в жизни как раз просматривалось Предназначение - "... важно это понять, и как можно более конкретно, дабы не потерять драгоценное время на подготовку впустую".
Если соответствуешь Пути и Предназначению - свобода выбора не нужна, это излишняя трата драгоценного ресурса и потеря оптимальности пути. Как писал мне один молодой мужчина, обратившийся за консультацией, у которого в жизни как раз просматривалось Предназначение - "... важно это понять, и как можно более конкретно, дабы не потерять драгоценное время на подготовку впустую".
А как у вас со свободой - свободой выбора и действий?
Самое интересное смотреть с 40-й сек. ;-)
no subject
no subject