Любая типология и система типирования (классификация, диагностирование и т.п.) даёт человеку знания о самом себе.
И не просто знания о самом себе, но и (что весьма важно) знания о том, чем он отличен от других, а другие от него. В какой точке пути он сейчас находится, чем потенциально обладает, чем сходен с другими, а чем отличается.
Люди по своей природе эгоцентрики, и это даже хорошо, потому как заставляет человека беспрестанно искать всё новую и новую, дополнительную информацию о самом себе: что он может, на что способен, что в нём есть такого скрытого-накопленного-выдающегося, о чём он не знает, и что отличает его от других.
И что с этом делать, если вообще можно что-то с этим сделать.
Человек приходит в этот мир с начисто стёртыми прошлыми познаниями о "содержимом" самого себя (за редким исключением), но со смутным чувством, что он намного больше того, что отражается в зеркале))
И вот это вечное человеческое неукротимое - " Кто я? Зачем я?", а позже и неизбежное - "Куда мне? С кем мне?" заставляет человека обращаться к всевозможным системам типирования, проходить тесты, сеансы, диагностики, и т.д.
Мы хотим знать о себе если не всё, то как можно больше. А если есть спрос - появляется и предложение, возможности. Но не все типологии несут нужную, целесообразную информацию, не все ориентируют человека в нужном направлении. В конце концов, и не все несут достоверность в своих данных.
А если полученная информация и достоверна, то всегда остаётся вопрос о своевременности получения этих знаний для человека. Готов ли он к ним, созрел ли; примет, усвоит ли?
Человеку необходима координация. А значит, понимание о самой системе координат и той точке в системе координат, где он находится относительно "того-сего" и "пятого-десятого".
Координация для человека - необходимое условие . Это необходимое условие для его поступательного развития .
Координация самого человека относительно существующей системы координат - залог гармоничности и цельности его существования, его жизни; выполнения его предназначения.
Координация даёт человеку упорядоченность, служит формированию некоей системы внутреннего порядка, синхронизации, где всё увязано и взаимосвязано между собой; всё функционирует и развивается именно так, как и должно быть.
Что ещё даёт человеку информация, полученная тем или иным способом классификации, типизации, диагностики?
Основу для грамотно выстроенного координирования с другими "объектами", что немаловажно: ведь именно от внешнего взаимодействия и внешних связей зависит общее функционирование и развитие собственных структур, развитие человека как системы.
Всё должно быть в соразмерности своих показателей, потому что появление нового всегда происходит со взаимоувязкой всего, что было в человеке до этого. Но чтобы понять, насколько всё в порядке, нужно хоть немного знать себя и о себе.
Классификации и типирование дают знания, информацию, на основе которых в свою очередь выстраивается линия взаимодействия человека с окружающим пространством - той самой системой координат. К которой относятся и окружающие люди, как другие системы; беспрерывные процессы взаимодействий. К которой относится не только мир проявленный, но и непроявленный.
Системы типологии и классификации дают человеку знания и информацию о его задачах. А ещё - о правилах поведения и взаимодействия в данной системе координат, и о долгах (да-да, и это тоже, куда ж без них). И понимание не только того, что с ним происходит, но и того, почему происходит то, что происходит.
И ещё, что я считаю самым важным, пожалуй - результаты типирования, полученная информация избавляет человека от иллюзий и заблуждений о себе самом. Потому как наибольший вред - это разлаженная, неверная координация себя, внутри себя самого, основанная на неверных исходных данных.
Грубо говоря - человек всю жизнь думал о себе самом, как о голубом жирафе, и вёл себя как голубой жираф, ел еду голубых жирафов и общался с себе подобными, и всё думал внутри себя: а чего ж мне так хреново-то?
А хреново оттого, что на самом деле он никакой не Голубой Жираф, а Стальной Дракон (или лошадь Пржевальского, или трёхглавый Горыныч)))). И место его среди своих; а жирафская еда ему противопоказана, от неё у него несварение, и вообще - уши не в том направлении растут.
(Продолжение следует)
no subject
no subject
no subject
А там посмотрим - мне чой-то джеймсбондовская приставка разонравилась))
no subject
no subject