e_davidich: (ортон)
e_davidich ([personal profile] e_davidich) wrote2016-07-10 11:25 pm

Lost in Translation, или кое-что об «испорченном телефоне» и добросовестных заблуждениях.

Когда речь заходит о чакрах, не настаивайте на том, что вы что-то в этом смыслите.
Ирония в том, что современная семичакровая система основана всего лишь… на некачественном переводе писания, не относящегося к «священным» первоисточникам: санскритские источники могли быть неверно истолкованы. Это не умаляет ее достоинств, но ставит под сомнение ее повсеместное использование в том виде, который принят сейчас. И современные знания о чакрах представляют всего лишь одну из множества возможных моделей.

hindu chakras

У меня долго не «укладывалась» система чакральных центров, в том виде, что общепринята сейчас. Не говоря уже о достаточно известной методике подсчёта ёмкости (наполненности) чакральных центров, которая также распространена, и у многих на слуху (и на вооружении).

Не укладывалась потому, что не сбивалась с полученной мной информацией – либо частично, либо совсем. У меня выходило, что чакральные центры – и не центры вовсе, а вернее – не только и не столько центры, сколько каналы; и их много больше, чем чакральных центров. А самих чакр может быть до 24, причём – у каждого человека по-разному; и вообще – значимость чакральных каналов для человека намного больше, чем чакральных центров. И расположены они не там, где их все привыкли считать. Тут есть ещё такой момент: строение тонких тел человека не стоит на месте, и может отличаться в разных культурах и на разных этапах развития. И возможно, что тысячи лет назад всё это соответствовало действительности, но..

Я честно пыталась найти в себе те «помехи», которые искажают поступающую информацию, но мне упорно шла инфа вразрез с тем, что казалось незыблемым знанием, как библия. И которое, также как и библия, основывается большей частью на многочисленных переводах с переводов.
И когда я нашла частичное подтверждение полученной информации и своим сомнениям по этому поводу, я сочла необходимым написать об этом.
Речь идёт об исследованиях и последующих, завоевавших популярность, статьях известного санскритолога, преподавателя йоги, доктора философии Кристофера Д. Уоллиса (Christopher Hareesh Wallis), имеющего многочисленные бакалаврские и магистерские степени, в том числе - и в области религии, классических индийских религий, санскрита и т.д.
Ниже я привожу сокращённые выдержки и данные из его статьи, оригинал лежит здесь: http://www.tantrikstudies.org/blog/2016/2/5/the-real-story-on-the-chakras

…За последние сто с лишним лет, понятие чакр, тонких энергетических центров в теле человека, захватило сознание европейского человека больше, чем любое другое учение.
Я пишу для того, чтобы сказать вам всего две вещи.
Первая: когда современные авторы преподносят вам учение о чакрах, как древнее знание, они лгут, но в большинстве случаев не знают об этом, т.к. не могут оценить достоверность своих источников. Книги о чакрах, основанные на правильном понимании оригинальных источников на санскрите, существуют только в научной среде.
Вторая: я хочу помочь всем заинтересованным людям, разобраться в первоначальном значении этих понятий.

1. В исходной традиции существует не одна, а множество чакральных систем.
Их очень много! Теория о тонком теле и энергетических центрах, чакрах (cakras, padmas, ādhāras, lakṣyas а т.д.), пришла из традиционной Тантрической йоги, которая развивалась в 600-1300 гг. н.э. и существует по сей день. В поздней Тантре (после 900 года или около того) каждое направление в традиции сформулировало собственную чакральную систему, а некоторые и не одну. В зависимости от используемого писания можно изучать пятичакровые, шестичакровые, семи, девяти, десяти, пятнадцати, двадцатиодночакровые, двадцативосьмичакровые и еще более чакровые системы. Учение о семи чакрах (то есть 6 + 1), известное западным йогам, - лишь одно из многих, к тому же более позднее и совсем нетипичное.
Я знаю, о чем вы думаете: «Какая из этих систем верна? Сколько на самом деле чакр?» И вот мы подошли к первому важному непониманию этого учения. Чакры – это не органы физического тела; о них нельзя получить точные факты, как если бы врач изучал нервные узлы. Энергетическое тело – необычно и изменчиво, как все нематериальное и сверхчувственное. Оно может содержать любое количество чакр в зависимости от человека, им обладающего.
Существуют несколько энергетических центров, которые можно найти во всех системах: в области живота, сердца и макушки головы,- все люди ощущают в этих частях тела эмоциональные и духовные переживания. Но помимо них, есть множество чакральных систем. И все они верны.
Ни одна из них не является «более правильной», чем другая. К примеру, если работаете с пятью элементами - то задействуете пятичакровую систему, приобщаясь к энергии шести различных божеств, используете шесть чакр. Ну и что с этого?

2. Чакральные системы нормативны, а не образны.
Что это значит? Это может быть самый важный момент. Система чакр преподносится сейчас с использованием описательного языка, к примеру: «Муладхара-чакра находится у основания позвоночника, у нее четыре лепестка», и т.д. В большинстве санскритских источников этого нет. Там даны конкретные предписания: «Представить в определенном месте тела тонкий цветной светящийся объект, по форме напоминающий лотос (или колесо прялки), затем в этом месте применить слоги мантры для какой-либо цели…» И так далее. Это многое меняет, не правда ли?

3. Психологические состояния, привязанные к чакрам - полностью современны, и стали приписываться им относительно недавно.
На многих сайтах и в огромном количестве книг можно прочесть, что «…Муладхара связана с инстинктом самосохранения и чувством безопасности; манипура отвечает за силу воли и эгоизм и т.д.» Образованному человеку стоит знать, что любая привязка чакр к эмоциональным проявлениям и состояниям – современное западное нововведение, начало которого положил К. Юнг. Возможно, эти ассоциации отражают практический опыт каких-то людей (возможно, не без основания). Но об этом нет ни слова в санскритских источниках. Исключением, о котором мне известно, является десятичакровая система для йогов-музыкантов. Но и в ней нет связи чакр с конкретными эмоциями и психическими состояниями.
И это не все. Если верить всему, что написано на данный момент о чакрах - каждая чакра связана с определенной железой, нарушением в организме; с конкретной пищей, металлом, минералом, растением, планетой; стилем йоги, мастью Таро, сефирой в еврейском мистицизме (!) и даже с христианским архангелом (!!).
Ничего подобного нет в традиционных источниках.

Я не отрицаю, что, положив скажем определенный кристалл на живот при проблемах с самооценкой, и представив, как очищается манипура, вы почувствуете себя лучше. Возможно, станет легче, все зависит от человека. Пока это просто нетрадиционная практика, непроверенная многими поколениями (в этом и есть смысл традиции), и только бог знает сколько всего еще неизвестного в мире, чего мой рациональный ум не может представить.

4. Популярная сегодня семичакровая система взята не из оригинального древнего источника, а более позднего трактата.
Чакральная система, которая используется сейчас, основана на санскритском тексте, написанном парнем по имени Пурнананда Яти (Pūrṇānanda Yati). Он создал этот текст (Ṣhaṭ-chakra-nirūpaṇa или «Толкование шести чакр») в 1577 году. В более ранних, оригинальных священных текстах четко говорится, что существует несколько чакральных систем (например, 12-ти, 16-тичакровые, и так далее). Тем не менее, большинству (как в Индии, так и на Западе) семичакровая система известна только из работы Пурнананды, 16-го века, а точнее, из ее некорректного и весьма запутанного перевода, сделанного Джоном Вудроффом в 1918 году. Таким образом, известная семичакровая система основана на некачественном переводе писания, не относящегося к оригинальным священным первоисточникам. Это нисколько не умаляет ее достоинств, но ставит под сомнение ее повсеместное использование в том виде, что есть.

5. Цель чакральных систем – быть шаблоном для ньясы (nyāsa).
(Ньяса - ритуал посвящения адептом тела или его частей божеству или нескольким божествам-покровителям; слово «ньяса» означает «прикладывать»)
Упомянув оригинальные источники и древних авторов, важно также отметить, что главной целью любой чакральной системы было служить своеобразным лекалом для ньясы - в этой практике мантры и божественные энергии направляются в конкретную точку тонкого тела.
Хотя на сегодня, миллионы людей увлечены идеями о чакрах, практически никто не использует их по назначению.

6. Биджа-мантры на самом деле относятся не к чакрам, а к соответствующим им элементам. ( биджа-мантры, слова-мантры - «нисходящие» мантры для развития 7 чакр: ом, аум, хам, йам, рам, вам, лам).

mantra
Таким образом, основные мантры, связанные с пятью первыми чакрами - на самом деле относятся к элементам, соответствующим чакрам. Это важно знать, если вы захотите заменить один элемент другим. «Я могу это сделать?!» Конечно. Может быть, вы захотите поместить в свое сердце «землю», если сейчас нужно его «заземлить». Вот для этого и важно знать, что ЛАМ – мантра земли, а не муладхара-чакры.
Кроме того, геометрические фигуры, которые сегодня ассоциируются с чакрами, тоже связаны именно с элементами. Поэтому, когда видите эти фигуры на изображениях чакр, знайте, что они описывают элементы, а не внутричакровую геометрию. Земля традиционно изображалась (желтым) квадратом, вода - (серебристым) полумесяцем, огонь – перевернутым вниз (красным) треугольником, воздух – гексаграммой или шестиконечной звездой, эфир - кругом.

Результат, который я рассчитываю получить от этой статьи - некоторую долю смирения. И критичности. И чуть меньше ссылок на авторитеты, когда речь идет об эзотерических понятиях. Давайте признаемся, что мы толком не разбираемся в древних практиках, и каждая книга о чакрах представляет всего лишь одну из возможных моделей.

P.S. Похожий пост в тему: "Ом"  http://fedorovskaja.livejournal.com/849114.html

[identity profile] citizen-rusfed.livejournal.com 2016-07-10 06:47 pm (UTC)(link)
Есть информация о чакрах, а есть знания. Знания основаны не на информации, а на трансцендентном опыте, медитативных практиках, в результате которых можно не только ощущать движение энергии по каналам, но и видеть непосредственно чакры - центры психической энергии. Могу сказать из своего опыта - ощущал неоднократно центральный канал, который расположен вдоль позвоночного столба только в тонких телах, и чакры, расположенные в этом канале.
Известно изречение "каждый человек несет свой крест" - это не только о своей судьбе, но возможно даже в большей степени как раз об энергетическом кресте, т.к. есть еще 2 чакры, которые находятся в районе плеч. Итого уже 9 чакр. Всего же чакр больше чем 9. Ну а каналов, по которым течет энергия или прана больше на порядки.

Edited 2016-07-10 18:56 (UTC)

[identity profile] lyudmila-sol.livejournal.com 2016-07-12 02:52 am (UTC)(link)
прошу заранее извинить,если не в тему..Практиками не занимаюсь,название и цвет чакр запомнить не могу,лентяйка*.Просто лет 5 назад приснился сон,начало стёрлось,остались воспоминания от ощущений.Через моё тело с центральной точкой чуть пониже сердечного центра шёл мощный энергетический поток,как по трубе.Проснувшись утром долго лежала и слушала тело.В районе живота тела не чувствовалось совсем,там была космическая бездна.Так как лежала на спине** бездна оказалась снизу,внимание ушло чуть дыша туда-вниз и скоренько выскочило-затягивает..жутко..*
Но вот это ощущение-отсутствие части тела-,когда оно уже встало и стало шевелиться по хозяйству-удивительно.*

[identity profile] ugsmoscow.livejournal.com 2016-07-19 08:35 am (UTC)(link)
По моему скромному мнению, знания и опыт передаваемые от одного другому, тиражируемые в интернете, но не являющиеся истиной, очень опасны.
И так легко попасть в чужое информационное поле.
Благими намерениями дорога выстлана сами знаете куда)))

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2016-07-19 02:13 pm (UTC)(link)
Вечный вопрос: а что есть Истина?

[identity profile] ugsmoscow.livejournal.com 2016-07-19 02:17 pm (UTC)(link)
Абсолют. Первоисточник. Правда без противоречия со справедливостью.

[identity profile] ugsmoscow.livejournal.com 2016-07-21 06:11 am (UTC)(link)
Елена, меня не покидает ощущение, что мы встречались в Элисте, на дне рождения внучки одного очень хорошего человека.

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2016-07-21 06:58 am (UTC)(link)
Я никогда не была в Элисте, разве что в прошлых жизнях))
Практически всю жизнь прожила в Средней Азии.

[identity profile] ugsmoscow.livejournal.com 2016-07-21 07:29 am (UTC)(link)
Тогда не могу вспомнить, но мы точно встречались))

[identity profile] sky-forces.livejournal.com 2016-09-12 10:25 am (UTC)(link)
Елена, добрый день, а цвет может быть разный у чакр, отличаться современного обозначения?

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2016-09-15 12:03 pm (UTC)(link)
Не думаю.
Чакры, чакральные центры, - это частоты вибраций, от нижних к верхним. Частоты вибраций - это волны. Частота волны - это цвет, часть цветовой линейки, определённый отрезок на цветовом диапазоне/гамме. Это неизменно, это физические законы вселенной
Другое дело, если сами люди представляют это по-разному

[identity profile] yahaldey.livejournal.com 2016-09-20 07:52 pm (UTC)(link)
Отличная статья!