e_davidich: (ортон)
e_davidich ([personal profile] e_davidich) wrote2015-06-17 12:44 pm

К Изобилию!

У меня в руках раритет, легенда. Без преувеличения. Уникальная вещь, своего рода – бестселлер.
Методичный просмотр которой вызывал неосознанную тоску, обильное слюнотечение и немедленное желание бежать одновременно и на кухню к холодильнику, и на рынок, и в ближайшую кондитерскую (а также – в мясную лавку, овощной, колбасный и рыбный магазины).


У меня в руках – «Книга о вкусной и здоровой пище».

Выпущенная Пищепромиздатом в далёком 1955 году, выдержавшая до этого несколько ежегодных тиражей общим количеством более чем 1500000 экземпляров, сметаемая с прилавков книжных магазинов в считанные дни – да что там дни, часы! – эта книга воздействовала на владельца почти магически. С самой первой страницы, с первой картинки, с первого фото, с первого рецепта или  продуктовой таблицы, или предлагаемого меню.
Предисловие начиналось со страстной фразы: К изобилию!


книга о вкусной2

Уже сам разворот этой книги приковывал взгляды: вздыхая, счастливые владельцы и владелицы рассматривали тщательно отретушированную фотографию  продуктового изобилия: роскошно накрытый праздничный  стол с невиданными яствами, напитками, фруктами и сладостями. Невиданными  потому, что рядовому человеку невозможно было не то, что купить, попробовать -  даже увидеть было возможно крайне редко.

Красная и чёрная икра в хрустальных вазочках, наложенная щедро, с горкой; виноград и нежнейшие персики в другой вазе, с высокой ножкой; румяный жареный поросёнок, обложенный зелёным горошком на большом блюде и заливное из осетрины на другом блюде, не уступающее по размеру поросёнку. Золотисто-коричневые шпроты, сырокопченая колбаса и янтарные дырчатые сыры, восхитительно-розовая ветчина. И всё это перемежалось столовым фарфором, сияющим хрусталём бокалов и бутылками с дивными совершенно надписями: Самтрест, Абрау-Дюрсо, Мускат, коньяк Ереван, Грузинское вино №19, №20…

А ведь это был только разворот книги, и только первый! Второй разворот, в конце книги, был не менее достойным  плотоядных вздохов простого обывателя: Если на первой картине был празднично накрытый стол, то на второй – изысканный десерт в конце трапезы. Всё пространство стола на фото было завалено шоколадом в плитках, в блестящей фольге, диковинными конфетами в раскрытых коробках, всевозможными пирожными – эклерами, птифурами, бисквитами, безе (которые раньше назывались меренги) и тому подобным. Тонкий фарфор чайных чашек и блюдец с мельхиоровыми ложечками и скромно стоящее на краю стола ведёрко с Советским Шампанским, обложенным льдом, завершали картину.

Всё! Дальше можно было не смотреть – эти чудесные картины уже уносили вдаль, в светлое и сытое будущее, в котором на столах простого рабочего или крестьянки, или скромного служащего было то же самое. Ну, или хотя бы часть  того, что на фото…
Но и это ещё не все! - как любят повторять ведущие телемагазинов на диванах - там дальше было на что посмотреть и что почитать!  Сладостной музыкой для ушей звучали эти описания и тексты: Поджарка Московская…  Солонина отварная под соусом и хреном…  Салат из трески со свежим огурцом… Ромовая баба и крендель с миндалём…  Солянка мясная, биточки и тефтели из рубленого мяса, шницели, рубец жареный с гречневой кашей…  

А эти волшебные совершенно  рецепты? «Ошпаренного поросёнка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне…  Поросёнка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, смазать густой сметаной, полить растопленным маслом…» Мм-м-м…

Чудная эта книга досталась мне уже во взрослом возрасте, от пожилой родственницы в наследство. А в детстве я бегала к подружке в гости, чтобы, усевшись на диван вдвоём, рассматривать эту легендарную книгу и вздыхать, и мечтать. И как-то легче воспринимались стандартно-прозаические завтраки и ужины, виртуозно приготовленные мамой из того скромного ассортимента продуктов, который был доступен в 80-х. Я была уверена: вот вырасту, куплю эту книгу, и всё у меня в холодильнике и на столе будет так, как там!

Как там – не получилось, что-то лучше, что-то хуже;  гениальной кулинарки с меня покамест тоже не вышло – но мы над этим работаем)) Но главное – книга моего детства всегда со мной.
А у вас есть такая книга?

Re: О, мне тоже когда-то

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2015-07-11 09:24 am (UTC)(link)
Форшмак - для меня сакральное слово) Всегда боялась, дальше чтения рецепта не шла)
Edited 2015-07-11 09:24 (UTC)

Re: О, мне тоже когда-то

[identity profile] irina-al.livejournal.com 2015-07-11 09:28 am (UTC)(link)
Я пользуюсь на самом деле оч. простым, из брошюрочки "Еврейские традиции" - вот он беспро
игрышный вариант вообще. Дам в личку, коль желаете

Re: О, мне тоже когда-то

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2015-07-11 09:34 am (UTC)(link)
Если там нет сугубо еврейских продуктов, которые невозможно достать в Средней Азии - желаю )))

Re: О, мне тоже когда-то

[identity profile] irina-al.livejournal.com 2015-07-11 09:37 am (UTC)(link)
Нет