e_davidich: (ортон)
e_davidich ([personal profile] e_davidich) wrote2015-06-17 12:44 pm

К Изобилию!

У меня в руках раритет, легенда. Без преувеличения. Уникальная вещь, своего рода – бестселлер.
Методичный просмотр которой вызывал неосознанную тоску, обильное слюнотечение и немедленное желание бежать одновременно и на кухню к холодильнику, и на рынок, и в ближайшую кондитерскую (а также – в мясную лавку, овощной, колбасный и рыбный магазины).


У меня в руках – «Книга о вкусной и здоровой пище».

Выпущенная Пищепромиздатом в далёком 1955 году, выдержавшая до этого несколько ежегодных тиражей общим количеством более чем 1500000 экземпляров, сметаемая с прилавков книжных магазинов в считанные дни – да что там дни, часы! – эта книга воздействовала на владельца почти магически. С самой первой страницы, с первой картинки, с первого фото, с первого рецепта или  продуктовой таблицы, или предлагаемого меню.
Предисловие начиналось со страстной фразы: К изобилию!


книга о вкусной2

Уже сам разворот этой книги приковывал взгляды: вздыхая, счастливые владельцы и владелицы рассматривали тщательно отретушированную фотографию  продуктового изобилия: роскошно накрытый праздничный  стол с невиданными яствами, напитками, фруктами и сладостями. Невиданными  потому, что рядовому человеку невозможно было не то, что купить, попробовать -  даже увидеть было возможно крайне редко.

Красная и чёрная икра в хрустальных вазочках, наложенная щедро, с горкой; виноград и нежнейшие персики в другой вазе, с высокой ножкой; румяный жареный поросёнок, обложенный зелёным горошком на большом блюде и заливное из осетрины на другом блюде, не уступающее по размеру поросёнку. Золотисто-коричневые шпроты, сырокопченая колбаса и янтарные дырчатые сыры, восхитительно-розовая ветчина. И всё это перемежалось столовым фарфором, сияющим хрусталём бокалов и бутылками с дивными совершенно надписями: Самтрест, Абрау-Дюрсо, Мускат, коньяк Ереван, Грузинское вино №19, №20…

А ведь это был только разворот книги, и только первый! Второй разворот, в конце книги, был не менее достойным  плотоядных вздохов простого обывателя: Если на первой картине был празднично накрытый стол, то на второй – изысканный десерт в конце трапезы. Всё пространство стола на фото было завалено шоколадом в плитках, в блестящей фольге, диковинными конфетами в раскрытых коробках, всевозможными пирожными – эклерами, птифурами, бисквитами, безе (которые раньше назывались меренги) и тому подобным. Тонкий фарфор чайных чашек и блюдец с мельхиоровыми ложечками и скромно стоящее на краю стола ведёрко с Советским Шампанским, обложенным льдом, завершали картину.

Всё! Дальше можно было не смотреть – эти чудесные картины уже уносили вдаль, в светлое и сытое будущее, в котором на столах простого рабочего или крестьянки, или скромного служащего было то же самое. Ну, или хотя бы часть  того, что на фото…
Но и это ещё не все! - как любят повторять ведущие телемагазинов на диванах - там дальше было на что посмотреть и что почитать!  Сладостной музыкой для ушей звучали эти описания и тексты: Поджарка Московская…  Солонина отварная под соусом и хреном…  Салат из трески со свежим огурцом… Ромовая баба и крендель с миндалём…  Солянка мясная, биточки и тефтели из рубленого мяса, шницели, рубец жареный с гречневой кашей…  

А эти волшебные совершенно  рецепты? «Ошпаренного поросёнка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне…  Поросёнка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, смазать густой сметаной, полить растопленным маслом…» Мм-м-м…

Чудная эта книга досталась мне уже во взрослом возрасте, от пожилой родственницы в наследство. А в детстве я бегала к подружке в гости, чтобы, усевшись на диван вдвоём, рассматривать эту легендарную книгу и вздыхать, и мечтать. И как-то легче воспринимались стандартно-прозаические завтраки и ужины, виртуозно приготовленные мамой из того скромного ассортимента продуктов, который был доступен в 80-х. Я была уверена: вот вырасту, куплю эту книгу, и всё у меня в холодильнике и на столе будет так, как там!

Как там – не получилось, что-то лучше, что-то хуже;  гениальной кулинарки с меня покамест тоже не вышло – но мы над этим работаем)) Но главное – книга моего детства всегда со мной.
А у вас есть такая книга?

[identity profile] tri-oktavy.livejournal.com 2015-06-17 06:54 am (UTC)(link)
Да! Дома у мамы, наверное, еще осталась, поди не выкинули. Как же я ее любила листать, будучи ребенком! Учитывая, что я только лет в 18 увидела, как в магазине продается сыр, а икру попробовала и того позже - куда деваться, застой плюс Урал - все эти фото были совершенно инопланетные :0)

[identity profile] frau alexey kucherenko (from livejournal.com) 2015-06-17 08:32 am (UTC)(link)
Есть. И какое-то время готовила по ней осваивая кулинарию. Потом поняла, что школа закончена. В смысле кулинарная школа. И сейчас книга где-то валяется. Как и несколько других. Ну, это связано и с изменившимися условиями ещё - у нас сейчас вкусы в семье несколько отличаются от тех.

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2015-06-17 08:40 am (UTC)(link)
Ну так и продукты отличаются, и способы приготовления, и возможности обработки.
Тем не менее))) Что-то ещё можно нарыть.
А вообще - это как слепок времени, а не образец литературы)

[identity profile] frau alexey kucherenko (from livejournal.com) 2015-06-17 08:53 am (UTC)(link)
да, скорее как музейный экспонат, инкунабула.

[identity profile] glissando25 7 (from livejournal.com) 2015-06-17 08:51 am (UTC)(link)
Моя книга, очевидно, приближена к моему году рождения, т.к. во вступительной статье есть отсылки на материалы съезда КПСС от 1961г. В детстве я в ней рисовала каракули. Любимой картинкой почему - то был суп - пюре гороховый с гренками ( больше всех исчерчена ). :)

[identity profile] boszorkanya.livejournal.com 2015-06-17 08:57 am (UTC)(link)
Мне попалась как-то в детстве "Практическая кухня" Ольги Франко 30-х годов. Что-то из разряда "возьмите три десятка яиц..." На один-то тортик. И остальное в том же щедром стиле. В наших советских скромных реалиях выглядела книжечка несколько инопланетно.

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2015-06-17 09:14 am (UTC)(link)
Вот да)))
Это как рецепты из книги Елены Молоховец - наивная простота её рецептов тоже несколько инопланетна:
- "Возьмите в погребе остатки вчерашнего окорока и холодной телятины...."
))))))))))))))

[identity profile] maskulin.livejournal.com 2015-06-18 07:00 am (UTC)(link)
:))

[identity profile] impro-visation.livejournal.com 2015-06-17 11:18 am (UTC)(link)
У меня было три таких раритета, два как вы пишите и один раза в четыре толще.
И эти раритеты-кирпичи выдержали семь переездов. Года три назад я безжалостно их отнесла к мусорке и в пакете там оставила - пусть теперь кто-нибудь другой их рассматривает:)
А цветные картинки были не только на разворотах, в книгах были цветные вкладки. Почему-то очень запомнилась одна - отварные сардельки, картофельное пюре и зеленый горошек, и вроде какая-то бутылка... сейчас думаю - неужто пиво?!
Избавилась потому, что не пользовалась ими. Открою, полистаю... и закрою.
А готовлю сейчас очень просто и радуюсь что не приходится у плиты стоять часами, трудоёмкие рецепты отметаю сразу, сложные салаты не делаю и торты не пеку. Жаль вот только что муж перестал есть пироги, я иногда по ним скучаю, для одной ведь не буду печь и есть неделю, да и это на пользу:)

[identity profile] impro-visation.livejournal.com 2015-06-17 12:33 pm (UTC)(link)
Вроде нет, эта не симпатичная... огурец большой и вмятый...и пробка от бутылки и вообще веет как раньше мужики во дворах сидели, козла забивали, если б не столовые приборы - точно похоже:(

Там на переднем плане была тарелка с содержимым, на заднем вроде как бутылка, но одна.
Нее, огурец не эстетичный, эта бы мне не запомнилась:)))

Была еще одна толстая книга "Кулинария", Госторгиздат 1955 г., может в ней была та картинка:)

Хотя, кто знает, мы играли в игру, садились с подружкой рядышком, книгу на колени, нам лет по 5-6 наверное, листали, добирались до цветной вкладки, и кто первый скажет:"это я буду есть!" И вот если попадали на эту картинку, было разочарование, она, по сравнению с другими деликатесами казалась простой и не симпатичной.
Edited 2015-06-17 13:20 (UTC)

[identity profile] impro-visation.livejournal.com 2015-06-17 12:49 pm (UTC)(link)
Вспомнила, пока искала иллюстрации, я часто читала заметки на полях, там были разъяснения и полезные советы, вот это мне много знаний нюансов дало.
Еще раздел "детское питание", приготовление варенья и лечебное питание.
Edited 2015-06-17 13:21 (UTC)

[identity profile] impro-visation.livejournal.com 2015-06-17 12:51 pm (UTC)(link)
И еще прочитала:
"Кухню КВЗП трактует не как частное семейное дело, а как важнейшую функцию правительства, обеспечивающего удовлетворение “постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества”.

Государство в КВЗП – кормилец народа. Хлебозаводы и консервные фабрики, “славный траловый флот” и чайные плантации, винодельческие комбинаты и кондитерские цехи – вся эта жестко централизованная пищевая промышленность представлена гарантом высокого уровня жизни.

Поэтому на иллюстрациях всегда подчеркивается марка изделия.

Что бы ни было изображено – бутылка c томатным соком, банка с компотом или пачка с “Геркулесом”, на переднем плане оказывается этикетка, подробно рассказывающая о ведомственной принадлежности продукта: “Овсяные хлопья Московского ордена Ленина пищевого комбината имени Микояна”.

Этот прием позволяет КВЗП декларировать центральную мысль – вся еда в стране принадлежит государству, а значит, без него всем нечего будет есть.

Именно поэтому нигде не упоминается тот неизбежный в каждом городе частный продуктовый рынок, без которого нельзя было приготовить ни одного блюда, описанного в “Книге о вкусной и здоровой пище”.

Любопытно, что все цветные ииллюстрации в книге – это не цветные фотографии, а старательно нарисованные художниками картинки."
Отсюда http://supercook.ru/kovizp-52/kovizp-001.html

во всём была политика, оказывается...
Edited 2015-06-17 13:24 (UTC)

[identity profile] koshkodil.livejournal.com 2015-06-17 06:01 pm (UTC)(link)
Хм...
Я, наверное, уже в возрасте Тортиллы - помню прилавки, на которых все это изобилие продавалось, только денег на разносолы в нашей семье не было.
Хотя помню и очереди за мукой в последовавшие хрущевские времена, да.
А потом разносолы как-то упростились, но совсем не пропали - Прибалтика была витриной СССР.
Книги такой у нас не было, зато была у подружек и соседей :)

[identity profile] maskulin.livejournal.com 2015-06-18 07:03 am (UTC)(link)
Чертовски заманчиво! Попробую в инете нарыть) Автор хто? С таким названием несколько.


«Ошпаренного поросёнка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне… Поросёнка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, смазать густой сметаной, полить растопленным маслом…»

А что делать, если поросёнок в это время визжит и упирается?)
Edited 2015-06-18 07:07 (UTC)

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2015-06-19 03:37 am (UTC)(link)
Автор - группа авторов - Союзпищепром ))
Ищите издание 1955 года - там предисловие (совершенно изумительное) товарища Микояна

Книга о вкусной 1

А если поросёнок сопротивляется и визжит - значит предварительная подготовка не было проведена в соответствии с рецептом приготовления)))

[identity profile] bellezeboob.livejournal.com 2015-06-19 12:00 am (UTC)(link)
Мне в этой книге нравится то, что все напитки - в посуде из стекла, темного в особенности. В отличие от теперешних полиэтиленовых бутылок.
А любимая книга тех лет - КЭДХ: Краткая Энциклопедия Домашнего Хозяйства в 2х томах, 1959 года выпуска. Такие картинки, как надо носить одежду, украшения, перчатки!

http://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/154246/154246_600.jpg

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2015-06-19 03:43 am (UTC)(link)
Вот - да, я помню у мамы "Домашнюю энциклопедию" (1961 года выпуска) - там давались советы, какая одежда к какому типу фигуры подходит, какой вырез платья - к какой форме лица и длине шеи, какого цвета галстук к какому костюму...
До сих пор иллюстрации с описаниями перед глазами стоят)

О, мне тоже когда-то

[identity profile] irina-al.livejournal.com 2015-07-11 09:17 am (UTC)(link)
посчастливилось стать обладательницей такой книги :)

Есть еще у меня т.н. малый ее вариант - так вот там целых два рецепта форшмака. Мне пригождаются в частности время от времени

Re: О, мне тоже когда-то

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2015-07-11 09:24 am (UTC)(link)
Форшмак - для меня сакральное слово) Всегда боялась, дальше чтения рецепта не шла)
Edited 2015-07-11 09:24 (UTC)

Re: О, мне тоже когда-то

[identity profile] irina-al.livejournal.com 2015-07-11 09:28 am (UTC)(link)
Я пользуюсь на самом деле оч. простым, из брошюрочки "Еврейские традиции" - вот он беспро
игрышный вариант вообще. Дам в личку, коль желаете

Re: О, мне тоже когда-то

[identity profile] e-davidich007.livejournal.com 2015-07-11 09:34 am (UTC)(link)
Если там нет сугубо еврейских продуктов, которые невозможно достать в Средней Азии - желаю )))

Re: О, мне тоже когда-то

[identity profile] irina-al.livejournal.com 2015-07-11 09:37 am (UTC)(link)
Нет