Sunday, March 1st, 2015 12:36 pm

К чему стремится человек? К стабильности. Чтобы всё было хорошо, а как станет хорошо – чтобы подольше было хорошо и ничего не менялось. Чтобы Любовь – до конца жизни, и брак – до конца жизни, и великолепное здоровье тож. И удачно найденное однажды место работы с хорошей зарплатой – ну насовсем, до самой пенсии. И шеф приятный – не надо другого; и соседи классные – пусть так и будет, навсегда. И экономика на подъёме, и Доу-Джонс вполне себе ничего, и проценты растут с прибылями и пассивными доходами.

peremen2-2

К чему стремится Жизнь, Природа, Вселенная, окружающий нас Мир? Оглянитесь вокруг: есть ли хоть что-то, что замерло неподвижно, застыло без движения и без изменений? Возможно ли поймать хоть что-то, ускользающее и непрерывно меняющееся в этом мире, заставив его остаться неизменным? Течение крови по венам – Жизнь. Неподвижно и стабильно застаивающаяся кровь – гангрена. Течение воды – чистый родник, прозрачная река. Неподвижно стоящая вода – гниющее болото. Остаться неподвижно, на одном месте зайцу – гарантировано быть съеденным. Но если избавить его от сей горькой участи, остановив, «приструнив» волков и остановив, запретив охоту – зайцев расплодится столько, что будет съедена вот эта вот зелёная ложбинка. А потом и близлежащие поля. И дачные участки.

О чём это я? Да всё о том же. Мы страсть как не любим перемен: в каждой перемене мы видим лишь опасность и угрозу благополучию (к слову, оно и без того шаткое, да и благополучие ли это?). Но девиз Жизни – Движение, непрерывное и беспрестанно меняющееся настоящее, для того чтобы будущее было вообще.

И получается, что подавляющее большинство людей, изо всех сил стремящихся к стабильности, идут не много ни мало – против важнейшего Закона Жизни.

Закон Жизни – непрерывное движение, постоянное изменение. Мы будем жить, если будем меняться. Мы будем развиваться, если будем меняться. В конце жизненного пути многие, очень многие, остро сожалеют не о том, что натворили и сделали что-то не то в своей жизни. А о том, что могли бы – но не решились. Не сделали. Не сказали, не позвонили, не научились, не купили и не потратились, не ушли или не вернулись, не уехали, не разрешили – себе или другим. Остались там, где остались, с теми, с кем остались, с чем остались. Простояли десятки лет перед закрытой дверью, не набравшись храбрости открыть её или хотя бы постучать. Не послали всех и всё – не уволились с работы, не отвернулись от чужих людей, которые почему-то считались друзьями, и не повернулись к тем, кто был истинным другом всю жизнь. Не плюнули на бизнес, «любящих» родственников и «верных супругов» и не уехали в деревню, в тайгу, в горы, в тундру, на острова, волонтёром в хоспис, уборщицей в арт-салон, смотрителем в музей, звонарём в Храм на колокольню, сторожем в зоопарк.

Не стали рисовать сентиментальные картинки вместо заключения договоров и контрактов, не переехали в тесную старенькую мансарду с видом на море вместо роскошного особняка в элитном посёлке. Не купили велосипед и не оправились в путешествие, оставив позади всё, что было, променяв стабильность на неизвестность.

Когда-нибудь Жизнь приходит к выводу, что – пора, вот сейчас, или никогда. Что уже – хватит, иначе всё. Насовсем, навсегда, и шансов измениться – никаких не будет, человек окончательно загубит себя и тот сценарий, что был написан ему Свыше как подарок к Дню Рождения. И начинают происходить удивительные, захватывающие вещи. Или – чудовищные, непоправимые, ужасающие: это как посмотреть. Разваливается семья, теряется налаженный бизнес, отбирают за кредиты жильё, увольняют с работы, отворачиваются и перестают звонить близкие люди. Выпадают волосы, теряются документы, угоняют дорогое авто и поджигают любимую дачу.

И есть только два выхода. Вернее – один единственный, но людям почему-то всегда кажется, что их два. Пытаться изо всех сил всё наладить и вернуть, как было. Либо – принять, как данность, что за тебя сделали важную работу: освободили от того, что мешало, чтобы ты стал, наконец, самим собой. И двигаться дальше – обновлённым и налегке.

peremen-riba


Sunday, March 1st, 2015 08:53 am (UTC)
Да!
Sunday, March 1st, 2015 09:07 am (UTC)
Понравилась картинка с летучей рыбой :)
Sunday, March 1st, 2015 09:19 am (UTC)
Самое интересное - она не летучая совсем.
Но она об этом не знает!
Sunday, March 1st, 2015 02:50 pm (UTC)
Да, все так :) и добавить нечего)
Sunday, March 1st, 2015 04:01 pm (UTC)
Человек любит стабильность до поры до времени, но потом она начинает надоедать. Мы склонны к развитию прежде всего, поэтому мы или сами меняем свою жизнь, или нас заставляют это делать.
Tuesday, March 3rd, 2015 08:15 am (UTC)
хорошо, что рыбка не знает, что не умеет летать)
Tuesday, June 9th, 2015 12:02 am (UTC)
А то упала бы. Верно.
Весь фокус в том, что не знает, потому и полетела.
Но, исходя из здравого чувства реалности, если и "полёт" - иллюзия? )) Ведь сценарий рыбке написан другими, как говорит автор.
Tuesday, June 9th, 2015 06:19 am (UTC)
сценарий рыбки написан другими
но то - рыбка
демонстрация возможностей реализации воли создателя, проявленная через витальное
Thursday, March 5th, 2015 03:18 pm (UTC)
Красная рыбка не знала, что она не может летать. Поэтому полетела ))
Friday, March 6th, 2015 06:18 am (UTC)
Старый добрый Эрнест Хэмингуэй.......
Мудрый был чувак.....

Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел......



Да, жизнь она в постоянной смене декораций....
Да, жизнь она такая...
Monday, May 18th, 2015 01:07 pm (UTC)
Сейчас мне кажется, этот постик бы да полгода назад мне, но с другой стороны, раз он сейчас написан, и я его прочел, то значит это сейчас нужно мне понимание поста.
Wednesday, September 2nd, 2015 09:39 am (UTC)
Прекрасный пост! Но думаю, в жизни есть моменты, когда действительно нужно приложить силу воли, переждать, перетерпеть/ Это, когда маленькие дети не дают возможно взять в руки краски или карандаши, потому что в следующую минуту они бегают с этими карандашами по дому и воплощают свои художественные порывы на стенах)) или когда родители больны и их нельзя оставить в сложную минуту , или когда второй половинке нужна поддержка и только вы можете её дать/ Конечно всё можно бросить, даже детей, но совесть она есть у каждого и она не молчит/ Другое дело МЕЧТЫ, которые люди заведомо хоронят и даже не позволяют себе в мыслях распустить крылья!
Wednesday, September 2nd, 2015 02:06 pm (UTC)
"... Когда маленькие дети не дают возможно взять в руки краски или карандаши, потому что в следующую минуту они бегают с этими карандашами по дому и воплощают свои художественные порывы на стенах"
- Многие родители просто заклеивают одну стену специальными обоями, на которых разрешено рисовать, отводить душу)) зато остальные 3 стены чистые ))
Wednesday, September 2nd, 2015 04:54 pm (UTC)
Я образно написала, конечно , можно сделать условия для детей, чтобы они рисовали на стенах, в общем-то , так и делала/ Я имела ввиду другое , пока дети маленькие, за ними все равно нужно присматривать, кормить, укладывать спать, что-то пояснять )) и когда они рядом , не будет возможности просидеть за мольбертом в тишине, например часов 5 подряд)) Эти золотые часы творчества , пока ,остались у меня в памяти со студенчества/
Edited 2015-09-02 04:55 pm (UTC)
Thursday, September 3rd, 2015 02:19 am (UTC)
Если это действительно ваше - всё вернётся ))
Friday, October 9th, 2015 01:43 pm (UTC)
"Когда-нибудь Жизнь приходит к выводу, что – пора, вот сейчас, или никогда. Что уже – хватит, иначе всё." Даже слёзы навернулись. У меня прямо сейчас вот так вот всё.
Friday, October 9th, 2015 02:09 pm (UTC)
Ну, тогда вы знаете, что дальше будет лучше, чем было до этого. Правильнее, целесообразнее.
Friday, October 9th, 2015 04:11 pm (UTC)
Ещё не знаю, но, после Ваших слов, - очень надеюсь!)))
Friday, October 9th, 2015 01:44 pm (UTC)
Пост потрясающий!) Благодарю!!!