e_davidich: (ортон)
e_davidich ([personal profile] e_davidich) wrote2015-01-04 05:04 pm

Англичанка в Бишкеке

Впервые мы встретились лет 8-9 назад.
Знакомство наше произошло не совсем обычно: у иностранной дамы самым примитивным образом, пардон, свистнули авиабилеты до Лондона и ещё какие-то документы впридачу - прямо там, в агентстве.
Я в то время находилась в промежуточном этапе между первым (бывшим) и вторым  (будущим) мужьями. Так сказать, в свободном полёте. Сидела в театральном кафе "Старый Эдгар" - харизматичное, надо сказать, местечко - неспешно пила кофий с бэйлисом, и совершенно неожиданно для себя стала участником бурных событий.
Англичанка располагалась с бокалом пива через два столика от меня и растерянно перебирала свои вещи и бумаги в рюкзачке: билетов не было. Она пыталась понять, когда и где она могла их забыть: то, что их спёрли прямо в солидном офисе уважаемой авиакомпании, ей просто не могло прийти в голову.  Я тогда, помню, сочувственно что-то ей говорила: она выглядела растерянной.
А события развивались дальше непредсказуемо:  ей позвонили на мобильник. Те, кто украли у неё билеты и документы,  предложили всё вернуть - за некую сумму вознаграждения, разумеется. Им казалось, что деваться ей некуда, вылет на следующий день, вернее, следующую ночь. Опять же  документы.
 Я вмешалась тогда - выхватила у неё трубку и наехала на ловкачей, перейдя в наступление. Я популярно объяснила предприимчивым карманникам, что никакой платы не будет: авиабилеты будут объявлены недействительными и вылет перерегистрируют на следующий рейс; карточки уже заблокированы, а в агенстве по продаже авиабилетов, между прочим, над клиентской стойкой установлена видеокамера, где всех их уже срисовали, натурально.
И выход у них один: вернуть всё взад, то есть - положить билеты и документы на стойку, и смыться по-тихому, пока дама не подала официально заявление о краже.
Неважно, что всё было  враньём, и что я блефовала: на том конце трубки этого не знали.
Пока суть да дело, она пересела ко мне за столик, рассказала огорченно, что собиралась лететь к матери в Лондон, на 88-летие, а тут вот..
По её словам - она преподавала в качестве волонтёра английский язык в каком-то аиле местному населению, и никак не ожидала от простых  и добросердечных коренных жителей такой изощрённой прыти.
Спустя какое-то недолгое время позвонили снова, теперь уже с агенства - ура! - билеты и документы подкинули, можно приехать и всё забрать.
Я подвезла её на машине к авиакассам, порадовалась за неё, пожелала всего доброго и мы расстались.

Следующая встреча произошла несколько лет спустя. Мы столкнулись у входа в книжную лавку промозглым ноябрьским вечером; было зябко, ветрено, носы у нас обоих были красные, руки замёрзшие - мы зашли погреться в кондитерскую рядом, на площади у Академии Наук.
По её вдохновенным рассказам,  она занималась теперь не преподаванием английского, а возрождением традиционных ремёсел шелкоткачества на Юге республики. Маленькие бесцветные глаза её горели, когда она рассказывала о самодельных шёлковых коврах и старинных орнаментах; она восторженно жестикулировала, размахивая веснушчатыми сухими руками во все стороны.
Я подвезла её на машине поближе к съёмной квартире, пожелала всего доброго и мы расстались...

Последняя встреча произошла пару лет назад - мы в "Штайнброе" праздновали День Рождения брата, сидели узким семейным кругом, и тут совершенно неожиданно я увидела её снова.
Она сидела за столиком в углу большого шумного зала . Сидела  не одна, а с молодым парнем-киргизом, моложе её лет на 15, оказывавшем ей усиленные знаки внимания.
Улучшив минутку, я подошла поздороваться и справиться о её делах. Она обрадовалась мне, как старой знакомой. Парень вышел покурить, мы обменялись приличествующими случаю вопросами и фразами.
По её словам, она уже не занималась проектом возрождения народных киргизских ремёсел. Теперь у неё была новая, совершенно уникальная и перспективная идея: развивать молочное козоводство в пригороде Бишкека. Организовать небольшую ферму с дойными козочками элитной породы, наладить производственную линию, и заполнить столичные супермаркеты чрезвычайно полезным, лечебным козьим молоком, козьим йогуртом и козьим сыром.
Она была уверена, что за этим проектом будущее. А помогать в этом ей будет специалист, партнёр, который разбирается в теме, и вообще чрезвычайно  толковый и знающий современные реалии человек: тот самый парень, с кем она здесь находится. Это удача, что она встретила такого человека.
Некрасивое лицо её горело вдохновением, она жестикулировала сухими веснушчатыми руками, едва не задевая скрипача, который неспеша ходил между столиками, виртуозно наигрывая что-то из классики.
Я порадовалась за неё, мы пожелали друг другу всего доброго и расстались. Больше я её не встречала,  ничего не знаю о ней и о том, что произошло с её многообещающим козьим проектом.

У меня осталось какое-то щемящее чувство после всех этих встреч. Мне казалось, да нет - я была уверена, что ею пользуются бессовестным образом, как в большинстве случаев так или иначе происходит с иностранцами, приехавшими в Азию.
Особенно с одинокими  женщинами, приезжающими за приключениями в чужую страну, с неким набором  иллюзий, усиленными приближающимся климаксом.
Иногда в толпе мне кажется, что я вновь вижу её  худощавую фигуру, тонкие пряди разлетающихся неярких волос, узкое некрасивое лицо, вдохновенно озарённое очередной идеей...

[identity profile] bellezeboob.livejournal.com 2015-01-04 05:09 pm (UTC)(link)
Очень знакомое описание нормального человека, выросшего и живущего в нормальном обществе, с нормальными реакциями на окружение. Ей действительно сложно понять, в какое общество она попала.

[identity profile] koshkodil.livejournal.com 2015-01-04 08:37 pm (UTC)(link)
Представляю ее мемуары, написанные в Англии на склоне дней :)))))))))
Совсем другая картина мира будет нарисована и другая роль.

Нет, мы категорически не способны представить самих себя!

Очень вкусный текст получился, Лена!

[identity profile] impro-visation.livejournal.com 2015-01-05 06:13 am (UTC)(link)
Что-то держало ее в чужой стране, возможно, вот это вдохновение, возникающее при каждой новой идеи:)

[identity profile] lestella.livejournal.com 2015-02-15 04:07 pm (UTC)(link)

Когда я вижу иностранцев на наших улицах, то я начинаю неосознанно за них сильно переживать. Они выглядят такими открытыми и от этого очень уязвимыми. Особенно контрастна их уязвимость в Бишкеке, в регионах они почему-то органичнее смотрятся.