В каждом из нас есть внутренние установки, энерго-информационные программы негативного, деструктивного воздействия. Часть из них – активные, часть – пассивные, «спящие» до поры до времени.
Подавляющее большинство из них, примерно две трети – ок.70% - формируются в детско-подростковом возрасте, в основном с 10 до 15-16 лет. Меньшая часть – ок. 30% - уже во взрослом.
Те программы, что сформированы в детстве, практически все (более 85%) уходят в пассивный режим, и они-то как раз становятся «спящими». Те программы, что сформированы и созданы во взрослом возрасте – наоборот, в 90% из 100 активны в той или иной мере в настоящем, и именно они просматриваются мной при диагностировании сразу, как часть общего фона (если изначально не было задано другое направление просмотра, ориентир на «детские», «спящие» программы).
Почему так получается?
Те негативные внутренние установки и программы, что берут начало из детства, формируются под влиянием извне, как реакции на внешние обстоятельства, часто – негативного, болезненно острого характера. А дети склонны забывать плохое, убирать из памяти – это свойство детской психики: все мы знаем, как легко забывают и прощают дети, и как сложно простить и забыть что-то уже во взрослом возрасте.
Те негативные установки и программы, что формируются во взрослом возрасте – это большей частью создано самим человеком как продукт его размышлений, результат внутреннего процесса, внутренней работы, и потому они находятся в постоянно активном режиме, во всяком случае – в подавляющем большинстве.
Вы практически не найдёте у ребёнка склонности к само-обвинениям, «само-порче» и «само-сглазу»; претензий или нелюбви к миру, само-разрушения, программы ухода. У взрослых же этого добра навалом, а я ведь назвала лишь часто встречающиеся из них.
Те внутренние установки и программы, что формируются в детстве, имеют свой «адрес», и располагаются в каузальном (поле действий; целей, задач, намерений) и будхиальном (восприятие мира, мировоззрение, базовые ценности) полях.
Эти тонкие уровни наименее достижимы для «проработки», оказывают очень большое влияние на формирование дальнейшей жизни и судьбы взрослеющего человека, на становление его как личности: это практически всегда препятствия и помехи на связи «ребёнок-взрослый», на связи между менталом и каузалом. Их воздействие глубоко и длительно по времени, иногда они идут через всю жизнь, трансформируясь и преобразуясь с годами до неузнаваемости.
Те внутренние установки и энерго-информационные программы, что формируются во взрослом возрасте, находятся по другому адресу: это астральное и частично ментальное поля.
Это то, на что мы имеем влияние и можем воздействовать, что можем отследить, провести через осознание и трансформацию, а значит – от чего можем избавиться самостоятельно так же, как и самостоятельно создать, «загрузить», нанеся себе тем самым либо вред, либо пользу.
Это то, что может человек сделать самостоятельно (при условии, что он «увидит» в себе это).
Человек может воздействовать (вплоть до полной остановки) на внутренние установки и программы в ментальном и каузальном, и редко – в будхиальном полях. Но это всегда – совместная кропотливая работа в паре, если работа ведётся высокопрофессиональным психологом, сенсом, видящим, или обладающим иным даром специалистом. И когда человек внутренне действительно готов к работе над собой и к переменам, а не только на словах, внешне.
Работать с «детскими», «спящими» внутренними установками и программами так, как это возможно в случаях возникновения «взрослых» энерго-информационных программ и установок, невозможно. Здесь совершенно иная тактика.
Я не зря выше написала, что заложенное в нас в детстве, растёт с нами же, а значит – трансформируется, преобразуется и меняется до неузнаваемости; и бывает достаточно сложно увидеть «детские» корни того, что происходит с взрослым человеком, что является причиной его сегодняшнего состояния. Часто делается то, что я называю условно ретроспективой - мы идём как по нити Ариадны, разматывая обстоятельства прошлого, добираясь до «стартового» события (или событий). Порой они настолько стоят в стороне от нынешних проблем, что человек удивляется и даже отказывается в это верить: что вот это? С этого всё началось? Не может такого быть)) Где, как говорится, вода, а где – имение.
И работа над ними (детскими «спящими» программами и установками) заключается в постоянном наблюдении за собой, отслеживании их проявлений, выявление тех моментов икогда они "срабатывают" при определённых, уже «взрослых» обстоятельствах.
В отделении себя, нынешнего взрослого, от тогдашнего ребёнка-подростка; нынешних текущих обстоятельств от случившегося в прошлом; в формировании реальной оценки обстоятельств и уместной, "здоровой" реакции на них.
Ведь поведение человека в настящем, его чувства и мысли – всё это имеет отношение к ответной реакции на те самые, прошлые «детские» обстоятельства, а не на то, что действительно происходит здесь и сейчас.
Постоянно наблюдая за собой, отслеживая проявления и отголоски прошлого – человек тем самым постепенно «гасит» программу.
Здесь важно быть честным с самим собой: очень часто хочется «навесить» на окружающих то, что является твоей собственностью, что создано тобой и никем другим. За что ты ответственен.
Мы намеренно не берём те встроенные негативные установки и программы, с которыми рождается человек, и которые могут быть заложены в нём изначально, ещё до его появления на свет. Это и «нелюбовь к себе», и страхи – страх голода; страх нищеты, бедности, страх остаться неимущим -«без всего»; страх остаться одному, быть покинутым; и многое другое.
Мы говорим сегодня о том, что создается в нашей текущей жизни.
Подавляющее большинство таких внутренних установок и программ, это результат взаимодействия человека и социума, человека и окружающего его общества, мира людей.
Мы примеряем на себя чужое, сравниваем, оцениваем, пытаемся проиграть чужие сценарии с собой в главной роли, пытаемся смотреть (и смотрим) на себя чужими глазами, и прочее в том же духе.
Рассмотрим в качестве примера две внутренние установки/программы, одна из которых – «детская», «спящая», другая – «взрослая», активная. Но, не смотря на это, они аналогичны.
1. Страх самореализации, страх проявления себя – своих способностей, возможностей. Страх «раскрытия» - себя, как личности.
Детская программа, чаще всего – «спящая» до тех пор, когда в настоящем создаются обстоятельства, на которые она среагирует, как на сходные с чем-то, что идёт из детства.
Как проявляется:
как «битьё себя по рукам», боязнь замахнуться на нечто большее, чем есть; неуверенность в своих способностях и возможностях (боязнь неуспеха или провала), боязнь делать то, что хочется, страх оказаться «выскочкой».
В более сильных проявлениях – отсутствие деловых и лидерских качеств; неумение отстоять свою точку зрения, своё видение; боязнь того, что можно назвать «продвижением» себя и само-рекламой, неумение хвалить себя, признавать собственные таланты и способности.
2. Программа/установка непротивления и покорности, послушания и подчинения (условно – программа «раба»).
Как проявляется:
Отсутствие, либо непроявленные деловые и лидерские качества; боязнь и подчинение тому, что воспринимается как доминантное, авторитарное, включая психологическое насилие; боязнь и неумение проявить себя как личность. Страх выйти «за рамки»; неумение сопротивляться давлению извне, защитить себя; заниженный уровень Эго, отсутствие здорового эгоизма. Завышенный порог «терпимости» по отношению к себе; восприятие негативных проявлений и негативного воздействия, как нормы.
В дальнейшем мы будем рассматривать и другие внутренние установки и программы, как «спящие», детские, так и активные, взрослые.
Берегите себя. И помните: Жизнь – прекрасна; уверенность в себе и радость – нормальные состояния человека. А если это не так, то это повод порыться в своём настоящем и прошлом. Время работы над собой.