Любой тип классификации человека даёт информацию о его прошлом, вернее - об итогах этого прошлого, потому как в настоящем мы являемся тем "продуктом", который основывается на результатах и итогах нашего пройденного пути в веренице воплощений. Чтобы мы не утонули в лишней информации (которая к тому же может быть нецелесообразной, несвоевременной и даже опасной), нам отключают инкарнационную память, оставляя самое нужное: наши качества, полученные в процессе "вызревания".
На сегодняшний день существует несколько тысяч (!) самых разнообразных психологических классификаций, которые обозначают те или иные различия между людьми или их психическими свойствами (качествами, характеристиками). Классификации по Теофрасту, Платону, Юнгу, Фрейду, Шелдону, Фромму, и т.д.
Их цель - «уловить» некое центральное организующее звено, закономерность, и распределить людей, исходя из качественного своеобразия этих центральных звеньев. По сути, всё сводится к классификации людей (типов личности) и классификации психических свойств (черт личности, психологических свойств).
Первое практически почти бесполезно, второе несёт для человека весьма нужные знания - для его социализации, координации с людьми и обществом; несёт знания о его возможностях.
Но этого мало, ничтожно мало, потому как освещает лишь маленький кусочек необъятного и неизвестного многофункционального пространста, коим является человек.

Ссылки по теме:
Типологии и классификации (1 часть) - http://e-davidich007.livejournal.com/42857.html
Типологии - http://fedorovskaja.livejournal.com/935439.html
Варны - http://e-davidich007.livejournal.com/40380.html
Tags: