March 2017

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, November 18th, 2016 12:20 am

forma jizni

Согласно альтернативной биохимии, коей полна научная фантастика, возможно существование множества неорганических внеземных форм жизни, которым свойственны биохимические процессы, полностью отличающиеся от возникших на Земле. С недавнего времени это признают и учёные, получившие тому немало  доказательств. Существует неорганическая форма жизни на основе углерода, кремния, титана, селена, магния, метана, азота, водорода, фтора и т.д.  Так что не так уж были далёки от реальности писатели-фантасты, предвестники научных открытий более поздних времён,  описывавшие  инопланетные цивилизации  с иными, отличными от земной, формами жизни. (см. "Альтернативная биохимия в фантастических произведениях" ).
Ещё Герберт Уэллс писал: " Какое фантастическое воображение могло бы разыграться из такого предположения: представим кремниево-алюминиевые организмы — или, может, сразу кремниево-алюминиевых людей? — которые путешествуют через атмосферу из газообразной серы, по морям из жидкого железа температурой в несколько тысяч градусов или вроде того, чуть выше температуры доменной печи...".

В условиях Земли существует и присутствует три формы жизни: органическая, неорганическая и тонко-материальная (тонко-вещественная? эфирная?).
Органическая форма жизни - клеточная, на основе клетки. Неорганическая форма жизни - на основе кристаллической решётки. Третья форма жизни - на основе тонкого вещества из которого состоит непроявленный мир вокруг нас (эфир, например).
Представителей органической формы жизни несметное количество и разнообразие, от простейших и бактерий до "венца творения", человека.
Представителей тонко-материальной, тонко-вещественной формы жизни меньше, но тоже прилично: каждый уважающий себя старинный особняк имеет домового; каждый кусок природы - озеро, лес, прерию, саванну или пустыню населяет куча земных духов; и т.п.
Представителей неорганической формы жизни на Земле нет, но сама неорганическая жизнь в определённом виде - присутствует. Только рождена она не Землёй, а привнесена извне - из глубин вселенной, из иных миров, следовательно её "творец" или "божественный пульт управления" находится вне Земли. И её свойства, её "поведение"  мало изучено и мало предсказуемо, и не может быть объяснимо в полной мере с земной точки зрения.
Вот бактерии, к примеру - органическая форма жизни, а вирусы - уже нет. Это неорганика, неорганическая форма жизни. Правда, не в чистом виде (в абсолютно чистом виде, похоже, форм жизни на Земле не найти) - вирусы, это "смесь" органики и неорганики, причём второго больше. Поэтому с ними бороться (и побороть) невозможно в принципе, так как та самая, "волшебная кнопка" находится не на Земле, и вирусы не подчиняются земным законам, обязательным для органической формы жизни.

Неорганическая ("иная", внеземная) форма жизни присутствует, в том или ином количестве, везде на Земле, включая и человеческое тело. В частности - в строении нервной системы (нервных волокон), в стволовых клетках, в веществе головного мозга и т.п. В строении ДНК человека присутствует определённая доля неорганической, "внеземной" формы жизни - это может быть и 25% и 75% .

Что является основным критерием "живого"? Похоже, что наличие тонких тел, одного как минимум. И возможность к эволюции - изменениям, трансформации, развитию. Эволюционировать могут лишь "полноценные" представители неорганической формы жизни, коих на Земле нет. Но поскольку неорганика на Земле всё же присутствует, то она способна трансформироваться сама и трансформировать носителя, придавая ему некие дополнительные свойства и качества, т.к. она всё же "живая".
Про "кремниевых людей" писала в своём блоге Александра [livejournal.com profile] fedorovskaja в статье "Формы жизни" - http://fedorovskaja.livejournal.com/963393.html

Такой "живой" неорганической жизни на земле оказалось много.
Когда полезли за информацией, то выяснилось, что не только кремний "живой". Но и серебро, и свинец, и медь, и цинк - тут сразу на память приходит древняя алхимия: это их любимые вещества, которые подвергались многовековым попыткам самых невероятных трансформаций.
И титан"живой". И алюминий. И практически весь ряд редкоземельных элементов с таблицы Менделеева, а также вся та самая полумифическая "нулевая" группа, с которой и начиналась таблица в её первозданном виде. В которой, кстати, первоначально присутствовал  и "мировой эфир" как элемент №1, (он же ньютоний) .
Что же касается наличия тонких тел, как ещё одного критерия формы жизни. Кремний, углерод, титан, серебро и т.д. - все эти "живые" вещества имеют два тонких тела, одно из которых - каузальное.
Каузал - это действие; задача принятая к исполнению, программа. Которая способна трансформировать и трансформироваться, пока эта разновидность неорганической формы жизни по-прежнему "живая". А жить неорганика может колоссальное по земным меркам количество времени : сотни тысяч лет.

Свойства и качества, которыми могут наделяться люди, при наличии в них ничтожной доли неоранических форм жизни, могут быть какими угодно невероятными - тут для любых, самых фантастических вариантов поле лежит непаханое.
И если кремний даёт, кроме всего прочего, особую структуру сознания и памяти, то эфир к примеру - способность к левитации (это есть в Александре). Есть и некие неорганические "живые" вещества, присутствие которых делает человека неуязвимым к чему-либо, в той или иной степени: к радиации (как фрау Alexey Kucherenko), к отравлению некоторыми видами ядов, к вирусным  заболеваниям, к онкологии (ваша покорная слуга).
Способность к быстрому восстановлению, регенерации тканей. К продлению молодости и замедленному, отодвинутому во времени старению. Ну и так далее: каждая неорганическая внеземная форма жизни,  присутствующая на Земле, несёт в себе неизвестные программы, качества и свойства из тех миров, которые являются для неё "родными". И это может наделять необычными свойствами не только человека, но и всё то, что растёт на земле. Почему, вы думаете, некоторые виды растений столь ядовиты для нас?

И в завершение, "на сладкое" - оригинальная попытка создания цифровой/звуковой формы жизни австралийцем Энди Томасом:
"Цифровая форма жизни, реагирующая на пение птиц" -



Оригинал здесь: https://vimeo.com/103364847

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.