Saturday, November 5th, 2016 07:35 pm
Эту фразу вы наверняка слышали много раз.  Так в переводе звучит русский аналог известной английской фразы The right man in the right place. ("Правильный" человек в "правильном месте", как-то так)


Человек на своём (или не на своём) месте - это о соответствии человека занимаемой должности, положению; о соответствии той власти которой он владеет и тем задачам, которые на него возложены.  Ещё так говорят о том, кто нашёл профессию или работу по душе, своё место в жизни, каким бы оно не было.

Я обращалась ранее к теме кармических задач, жизненного предназначения в жизни и судьбе человека:
Так вот, фраза вынесенная в заголовок, имеет к этому самое прямое отношение.
Человек может быть каким угодно на взгляд окружающих: склочным, злым, жадным, скандальным;  самоуверенным, слабым профессионалом или вовсе полным невеждой. Может быть вообще лишён личной привлекательности ("неприятный" человек). Может быть уличён в неблаговидных поступках, порочных связях, неприличных увлечениях и прочее. Может на первый вгляд вообще не соответствовать тому чем он занимается, и что делает.
Но. Если он находится во внутреннем  соответствии с той должностью (местом), которую он занимает, или профессией/делом, которое выбрал, более чем на 85% - он на своём месте, он ему соответствует.
У окружающих может быть своё мнение на этот счёт, безусловно и даже обязательно бывает, но это не имеет ровно никакого значения: Свыше виднее. Потому как жизненный путь именно так для него прописан, и обстоятельства "подогнаны" ему, как карета к подъезду.

Реализованность, самореализация таких людей в жизни очень высока, и это снова возвращает нас к вопросу о свободе выбора: человек, про которого можно сказать "на своём месте" - он даже мысли не допускает, что может быть как-то иначе, в другом месте, в иной профессии или роде занятий, иной сфере деятельности; что можно заняться чем-нибудь другим. Наоборот - у него ощущение что вот "это" - "то самое", чего он ждал всю жизнь, чем хотел заниматься и что делать, и что пришлось ему по жизни как идеально подобранная перчатка по руке или туфля, которая сидит как влитая: обул и забыл.
Наоборот, если человек соответствует тому, что он делает и как живёт менее чем 40-45% ( пункт/параметр в диагностике - "соответствие", "самореализация", "реализация") - про такого говорят что он не на своём месте, что "это не его". Или сам человек говорит про себя: это не моё. Это - о том, чтобы слышать свою душу;  о правильном слышании души, и о том чтобы быть на своём Пути, не отходить с него и не уклоняться.
Справедливости  ради надо сказать, что человек не достигший самореализации в чём-либо, ("нереализованный" по жизни) в конце концов ничем не рискует, или рискует только собой, вернее - качеством своей жизни. Потому как человек нереализованный в жизни, ну хоть в чём-либо - зрелище унылое.

"Мандат бога".
Мандат - происходит от лат. mandatum «поручение, распоряжение», далее от mandare «вручать, передавать», из manus «рука» + dare «давать».
Есть другая редкая категория людей, которые попадают под то, что условно названо "жизненным предназначением". У них есть предназначение, некие задачи по жизни, которые они должны выполнить, и которые не миновать. И у них на тонких планах просматривается то, что я условно назвала (более точного выражения не подобралось) "мандатом бога" - широчайшие полномочия в рамках поставленной Свыше задачи, предназначения.
Как правило - это некие задачи, выполнение которых имеет очень значимые, весомые последствия в масштабах стран, государств, правительств;  которые могут существенно изменить текущую расстановку сил или приоритетов на мировой арене, серьёзнейшие изменения, могущие повлиять на весь мир, и тому  подобное. И также значимые, весомые последствия в масштабах времени - часто круги по воде идут долго, и расходятся далеко всего лишь от одного брошенного с берега камня.
Причём - "мандат" даётся даже не на всю жизнь, а на некий определённый период, который может исчисляться годами или десятками лет. И тогда  человек оказывается в определённой сиуации, в определённом месте, на определённой должности, облечённый определёнными полномочиями и выполняет определённые действия.
И - да, как писалось выше, он может многим не нравиться, равно как и то, что он делает (или не делает); его поступки и решения, его речи и высказывания могут вызывать протест или недовольство - это не имеет ровно никакого значения, потому как у него "мандат бога" на всё то, что он делает здесь и сейчас.

Для лучшего понимания:
Из последней дюжины президентов США "мандат" на президентское правление имели только четверо: Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Роналд Рейган и Барак Обама. Это значит - в периоды их правления происходили вещи,  следствия от которых имели и имеют архи-важное значение, как для страны, так и возможно для всего мира. И возможно,  последствия этих событий не кажутся на первый взгляд такими уж значимыми: истинно важное порой видится на расстоянии и спустя какое-то время.
"Мандат" имел Б. Ельцин - но не на период президентского правления, а на период 1990-91 г. и 1996 г - это как раз были острые периоды президентских выборов.
М. Горбачёв (как бы его не поливали грязью соотечественники) - на период  1988-90 г.
Муаммар Каддафи - на весь период его правления страной, кроме последних нескольких лет (скорее всего, к тому времени предназначение было уже выполнено).
Ли Куан Ю - творец сингапурского чуда, "Отец сингапурской нации", возглавлявший страну 31 год.
Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции.
Давид Бен-Гурион, Менахем Бегин и Голда Меир - все трое имели "мандат" на время своего премьерства в Израиле.
Его Святейшества Тибетские Далай-Ламы - имеют "мандат" на всё время, пока они являются верховным главой.

Иногда предназначение бывает не в том, чтобы что-то сделать, принять судьбоносное  решение.
Парадоксально звучит - но иногда оно состоит в том, чтобы вообще ничего не делать, или не дать что-либо сделать другим. "Мандатом бога" такие наделяются не для того, чтобы что-то свершилось, а для того, что бы что-то НЕ СВЕРШИЛОСЬ. Порой это бывает архи-важно: чтобы ничего не происходило из того что потенциально может произойти. И тогда мы получаем людей, чьё предназначение - удерживать некий базис, баланс; некую ситуацию,  положение вещей, уже существующие обстоятельства или распределение сил.
Если далеко за примером не ходить, и взять политических деятелей  бывших республик (и Кыргызстана, в котором я живу) - таким "мандатом" были наделени или наделены в настоящем времени:
Александр Лукашенко, Гейдар Алиев, Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев и Алмазбек Атамбаев (бывший и нынешний президенты Кыргызстана). "Мандат бога" имела и отважная женщина, Роза Отунбаева, около года исполнявшая обязанности президента КР после переворота 2010 года (тогда республика стояла на грани).

Так что, если вам не нравится ваш начальник (или ваш президент) - может стоить посмотреть на ситуацию с другой стороны? Бог его знает, он-то как раз и может оказаться "на своём месте" )))

who
Saturday, November 5th, 2016 02:41 pm (UTC)
Елена, а у нынешнего президента РФ есть мандат?
Saturday, November 5th, 2016 02:59 pm (UTC)
Да, однозначно.
Saturday, November 5th, 2016 03:01 pm (UTC)
а на весь срок или на определенное время? и на действие или бездействие?
Saturday, November 5th, 2016 03:09 pm (UTC)
На время всего президентского правления, сколько бы оно не длилось.
Действие или бездействие - действие, безусловно. Мне по нему идёт фраза - "восстановление статуса".
Edited 2016-11-05 03:10 pm (UTC)
Saturday, November 5th, 2016 04:40 pm (UTC)
Спасибо:)
Saturday, November 5th, 2016 05:28 pm (UTC)
Вы увидели, что мое представление о моих профессиональных способностях и деловых качествах реально на 95% - я стопудово на своем месте, спасибо Леночка!!
Sunday, November 6th, 2016 11:19 am (UTC)
Лилечка, вы как профессионал-специалист - на своём месте, и вполне реализованы. Даже не сомневайтесь ))
Saturday, November 5th, 2016 07:13 pm (UTC)

Надожжж прям всем по мандате раздали :-D

Sunday, November 6th, 2016 06:45 am (UTC)
ооо, больная для меня тема...
накатала пост длиннющий, стерла) пойду, поплачу)))
Sunday, November 6th, 2016 11:11 am (UTC)
Начальник-сволочь, я так понимаю?
Sunday, November 6th, 2016 01:22 pm (UTC)
Начальники- на своих местах и со мной предельно вежливы... Коллектив хороший...
Система в которой работаю- страшная, не могу правильного определения подобрать. Аналог- тюремная система и у нас бесправие заключенных. Нарушение прав и свобод сотрудников и ежедневное подчеркивание, что ты- никто и никаких прав не имеешь. Не начальники сволочи- система заставляет играть их по таким правилам. У нас не применяется политика кнута и пряника, в МВД пряник засохший и им тоже бьют.
У меня сердце начинает болеть (в прямом смысле), как подумаю, что мне через несколько дней на работу... marina_anina по моему тоже в полиции, или я путаю что-то...
Sunday, November 6th, 2016 02:40 pm (UTC)
marina_anina - да, та же система; и насколько я знаю, она собиралась увольняться.
Наташа, если всё так действительно обстоит у вас - я сожалею.
Sunday, November 6th, 2016 02:56 pm (UTC)
Эээх, вот и я уже два года раздумываю об увольнении.
"Служить бы рад, прислуживаться тошно"...
Monday, November 7th, 2016 11:17 am (UTC)
У меня тоже система, госслужба. Тоже ты винтик-колесик в ней маловольный.
Увольняюсь порядка раз в месяц внутри себя, хотя работа мне интересна и нравится, если бы не система.

Хорошей стороной моего этого захода я считаю то, что с тех пор. как служу, стала больше понимать в поступках некоторых покойного отца. Он был военнослужащим времен СССР в одной известной воинской части подмосковной. Тоже человек был творческий, танцующий.
Хотя всего, конечно же, понять и не получится
Monday, November 7th, 2016 05:59 pm (UTC)
эээх...
-Ну, за Россию! Дзыньк.
Monday, November 7th, 2016 07:33 pm (UTC)
Типа того )
[identity profile] Серж Кротов (from livejournal.com)
Saturday, March 4th, 2017 10:32 am (UTC)
В нашем местном газпроме так же. Я и ощущал себя там не на своём месте. Пришёл сынок начальника. Я уволился. Только орет. Не руководитель. Хотя... Теория. Но действует. Там отец мой работал управом. Так после него это началось. Все им недовольны были. И мной работяги. Я мастером был. Драл только за работу. Теперь отец ушел. Я всю агонию видел. Теперь плачут, что он ушел. Я усмехался. Нефиг было ему подсирать. Сам ушел через пять лет после него. Как сынок пришел. Теперь мне плачутся, как было зашибись, лучше бы я стал начальником. А не хрен было подсирать. Жаловаться на меня и т.д. то есть теория подтвержлена. И как они себе руководителей выторговали, так и мы достойны были и Горби и Беню.
[identity profile] Серж Кротов (from livejournal.com)
Saturday, March 4th, 2017 10:38 am (UTC)
Это как пришёл к мулле чел и спросил совета. Типа дома плохо, семеро по лавками, бардак и т.д. Мулла посоветовал завести козу. Через месяц чел пожаловался что сафсем жизни не стало. Мулла посоветовал продать козу. И чел потом сказал, что все ок. Только здесь по другому. Зажрались нате вам руководя тела. Поймете придёт руководитель. Не поймете то руководятел затрахает вас пока не поймете.
Sunday, November 6th, 2016 10:02 am (UTC)
После поста пересмотрела своё отношение к начальнику, которого у нас не любят. Теперь думаю, что как раз он - на своём месте. А у меня получается наоборот.
Sunday, November 6th, 2016 11:09 am (UTC)
И нечего добавить, Лена! Благодарю !
Tuesday, November 8th, 2016 11:27 pm (UTC)
здравствуйте, Елена,
а можете, пожалуйста, про меня сказать вот это: "соответствие", "самореализация", "реализация", если это не затратно вам, в моей диагностики этого поля, к сожалению, нет.
я могу попробовать угадать, что этот показатель будет низкий, в последнее время я ощущаю, что "IT не сделает меня счастливым". или нет?
Wednesday, November 9th, 2016 01:44 pm (UTC)
Владис, я ответила вам на почту.
Wednesday, December 14th, 2016 05:59 am (UTC)
Я в 40 лет так и не выбрал места-профессии. Может быть выберу книги и сельскую жизнь.
Edited 2016-12-15 06:57 am (UTC)
[identity profile] Татьяна Губасова (from livejournal.com)
Sunday, January 1st, 2017 12:32 pm (UTC)
Спасибо за Гейдара Алиева
[identity profile] Татьяна Губасова (from livejournal.com)
Sunday, January 1st, 2017 12:47 pm (UTC)
У меня сейчас кризис осознавания своего места.